中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

麒麟生态公园景观艺术小品设计大赛作品评审会举行

发布时间:2022-10-25 16:39来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

自南京麒麟生态公园景观艺术小品设计大赛启动以来,吸引了省内外不少专业设计师和高校大学生报名参加。大赛聚焦麒麟生态公园一期公共景观空间,面向社会征集设计方案,以艺术小品“点亮”公园,缔造“家门口的美好”。

近日,南京麒麟生态公园景观艺术小品设计大赛作品评审会举行,专家学者对筛选出的30个作品进行了评审,专业组和学生组的奖项将在其中选出,评审结果将在近期公示。

为了保证比赛的公平公正,本次参赛作品都采取匿名评审方式。评审会现场,五位专家从作品的创意、寓意,与麒麟生态公园环境的契合度等方面,对筛选出的30个作品进行了评审。

江苏省设计大师,东南大学特聘教授、建筑学院景观学系主任成玉宁表示,专业组的选手相对设计功底和经验更强。“其中一个作品运用了‘紫气东来’这一寓意,使用自天而降的麒麟作为整体造型,文化、形象都很有麒麟的特点,比较适合落地。”成玉宁认为,麒麟科创园作为南京的科技新城,在使用麒麟形象时,可以打破传统,采用更抽象、灵动的表现手法,使其能够很好地融入景观的同时,具有更强的视觉冲击力。

东南大学教授、硕士生导师赵军认为,根据功能、需求、场地的不同,对装置作品、雕塑创意设计上有着不同的要求。“不少参赛作品贴合‘麒麟’这一主题,创意性值得肯定。但部分作品体量较大,实施起来有一定难度,需要进一步完善。”

同时赵军建议,麒麟科创园拥有众多科研院所和科技创新企业,在进行创意设计时,可以让装置和雕塑更有科技感、未来感,“比如运用数字艺术、影像艺术、智能化设计,使装置能与游人的手机、语音等进行交互。这样不仅体验感更强,也能使麒麟科创园和其他园区加以区别。”

南京艺术学院设计学院教授韩巍则从作品和主题的契合程度、对麒麟生态公园的适宜度等方面进行了点评。他认为,麒麟科创园是一个集科技、文化、生态于一体的产业园区,不仅需要参赛选手深入思考园区的内涵,更需要在作品中体现出一个城市的发展与未来。韩巍表示,从目前筛选出的作品来看,创意各有千秋。但需要注意的是,选手们可以适当放宽思路,不必局限于麒麟这一具象的内容,而可以适当使用隐喻的、象征性的表达方式。

“景观艺术小品可以分为三大类,包括地标类、主题类和尺度亲切的互动类。地标类建筑需要有一定的高度,形成视觉焦点。主题类则需要明确作品想表达的内容,体现麒麟科创园的特点。尺度亲切的互动类的作品,可以和便民设施相结合,比如廊亭、坐凳,也可以是一些互动性的装置。”南京艺术学院设计学院教授、景观设计系主任刘谯认为,一些作品创意性很好,但可以再进行优化,或是与园区内企业的代表性产品进行结合,使其成为更有麒麟特色的装置。

江苏省规划设计集团风景园林与旅游规划设计院园林景观所所长朱兴彤表示,麒麟科创园科技创新氛围浓郁,生态环境优美,且非常适宜居住。此次设计大赛不仅可以为园区公共绿色空间实现提档升级的目标,也有助于提升周边居民、企业员工的幸福感。在朱兴彤看来,专业组参赛作品的完成度较高,有较好的文化内涵表达,且与园区的整体氛围较为契合。“如果能在原有基础上与声光电乃至水景相结合,我相信效果会更好。” 朱兴彤表示,未来可以在其中选取一些优秀作品进行调整并落地实施,一定能吸引更多市民来到麒麟打卡。

南京市麒麟科创园管委会副主任、党组成员韦斌表示,这次大赛是一次非常好的契机,也非常感谢参赛选手妙笔生花,来为麒麟生态公园增景添彩。

韦斌认为,麒麟生态公园内不仅仅要有门户型、标志性的构置物,还要有散落在生态公园内的构置物,与游客形成互动,让游客方便观赏、游玩。他表示,参赛作品不乏好的作品,但如何让作品落地,还需要进一步思考。“我们希望通过景观艺术小品,将园区的建设发展和未来进程体现出来,展示出园区独特的风采。”

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258