中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

十年砥砺,“新城”傲立

发布时间:2022-10-20 10:45来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

出主城,向东行,北接仙林大学城,南连江宁大学城,紫金山、青龙山两山环绕的正是这座宜居宜业宜游的“创新之城”——南京麒麟科创园。

这是一座新城,成立时间不过12载,年轻有为,活力四射。肩负“创新”使命,园区高密度引聚中科院系统“国家队”创新资源,四个重大科技基础设施积极培育,中国科学院大学南京学院建成开学,创新人才纷至沓来。

这又是一座古城,宋为“麒麟市”,明称“麒麟门”,从宋朝繁华的集市一路走来,风采犹存,辖区内刘裕初宁陵石刻、窦村、运粮河等历史文化资源,闪耀着悠悠中华文明的灿烂光芒。

十年磨一剑,锋芒已现。麒麟科创园管委会主要负责人表示,以创新为本色,以绿色为底色,麒麟科创园书写了高质量发展的“十年画卷”;坚持创新发展,服务高水平科技自立自强,园区正以饱满姿态拥抱下一个十年。

风劲帆满再出发。如今,随着长三角一体化、南京都市圈发展等机遇叠加,麒麟科创园全面释放出创新引擎的勃勃动能,围绕市委市政府确定的“打造综合性国家科学中心核心承载区、国家战略科技力量承载区”发展定位,园区正在聚力建设“创新策源活力之城、科技产业实力之城、生态宜居魅力之城”的路上,昂首阔步,砥砺奋进!

加大基础研究  激活创新源头活水

10月17日,麒麟人工智能产业园7号楼,中科南京未来能源系统研究院的数十名科研人员正聚焦大规模物理储能、燃气轮机数字化等未来能源重点领域,开展核心技术攻关。

距离产业园2公里,由该研究院建设的国际首套百兆瓦级先进压缩空气储能技术研发与集成验证平台也在如火如荼建设中,现场办公楼区域已经封顶,工人正在进行内部装修。未来,这里将建成全球首个具备开展全尺寸、全工况、大功率储能研究的综合性试验平台。

“压缩空气储能方便、无污染,被认为是最具广阔发展前景的新型大规模储能技术之一。”研究院副院长张华良介绍,该验证平台预计2024年开始带电调试,将进一步巩固我国在压缩空气储能领域的领跑地位,促进能源创新链和产业链在江苏集聚,助力碳达峰碳中和。

这是中科南京未来能源系统研究院普通的一天,也是麒麟科创园面向科技前沿、深耕基础研究的生动截图。

2010年,肩负科技创新的使命,麒麟科创园应运而生。回首建设之初,百业待兴,发展何处落笔?麒麟科创园锚定创新、敢闯敢试,“牵手”中科院,就是园区打出的一张创新“最强王牌”。

在前瞻性眼光和规划引领下,近十年来,麒麟科创园先后承接中科院南京分院“一院四所”项目,引进自动化所、上海巴斯德所等7家中科院研究所,成立中科南京人工智能创新研究院等8家“中科系”研发机构,有力筑牢创新根基。2020年,中科院与江苏省人民政府签订合作协议,共建南京麒麟科技城,推动南京综合性科学中心建设,加快打造南京区域创新高地,更加快了园区创新发展步伐。

当初播撒下的创新“良种”,如今已结出累累硕果。成功研发国际领先的极低比特边缘人工智能芯片,破解芯片计算领域“内存墙”难题;研制成功业界首颗融合卫星移动通信和北斗导航的通导一体多模终端芯片,有效突破制约我国卫星移动通信产业发展的核心器件环节;自主研发国产开源服务器操作系统,助力解决操作系统“卡脖子”问题……放眼望去,麒麟科创园已成为全省中科院创新资源集聚程度最高、门类最齐全、成效最显著的区域!

集聚高端创新资源,大力建设学科集群、空间集聚、特色彰显的国家战略科技力量集聚高地,麒麟科创园仍在努力。

除了正在培育的四个“中科系”重大科技基础设施,南京现代综合交通实验室各项工作也已进入常态化运营新阶段。今年9月,上报科技部《综合交通运输系统全国重点实验室组建方案》;“绿色低碳长寿命新型路面成套关键技术攻关与示范工程”获批2022年度市重大科技专项;正在开展“高寒强紫外线地区钢混组合梁桥面铺装结构与材料研究(二期)”,工程仿真分析软件、桥梁标准规范等科研课题也在同步推进。10月12日,实验室联合中交集团、东南大学、交通部公路院、江苏省交通工程建设局等单位联合申报的“综合交通运输理论交通运输行业重点实验室”获得认定,成为此次获批的四家行业重点实验室之一。

聚力集群强链  产业全面“开花”

今年8月20日,2022国际标准化(麒麟)大会在宁开幕,IEC中国首个分支机构IEC国际标准促进中心(南京)正式落户麒麟科创园,此举让全国乃至全球目光再度聚焦南京、聚焦麒麟科创园。

IEC为什么选择麒麟?这与麒麟科创园不断优化产业布局、扩大创新产业集群密不可分。近年来,园区瞄准新能源、新消费两大支柱产业,新一代信息技术、智能制造两大主导产业,以及综合交通、生物医药、新材料等未来产业,加大招商引资力度,全面增强产业创新力、竞争力、发展力。

总投资35亿元的中科物栖物联网系统总部落地园区;总投资40亿元的中科寒武纪江苏总部启动运营,与园区共建的南京智能计算中心落成运行;总投资14亿元的五星控股集团总部园区开工建设,园区企业“孩子王”去年正式上市……快速落地的项目、不断增长的数字、率先实现的突破,在麒麟科创园,产业集聚发展实现从“跟跑”到“并跑”,再到“领跑”。

着眼长远发展,麒麟科创园还全速招引央企项目,全面拓展央地合作广度和深度。今年初,园区举行央企区域总部创新项目签约仪式,华能集团相关二级公司、广电5G核心网东部中心节点等7个央企区域总部创新项目“落子”麒麟,投资总额达150亿元。

央企的优势得天独厚,一个企业的入驻往往能带动一个产业的发展。以华能集团为例,这一央企与南京市合作共建的中国能谷(启动区)项目已于今年2月开工建设,将在麒麟打造涵盖能源全产业链的产学研高地、能源科技创新策源地、能源应用综合示范地和能源发展未来城,总投资约300亿元。

目前,项目四大板块均有序推进,首期启动区——华能清洁能源智链产业园正式启动建设,国际三大标准化组织之一——国际电工委员会在园区设立IEC国际标准促进中心(南京),低碳城市研究院、院士工作站等机构正在加快建设。

不止如此。中国华能集团有限公司相关负责人透露,“十四五”期间,他们还将充分发挥自身技术、管理和品牌优势,持续加强与南京市的深化合作,推动更多内外部产业入驻中国能谷,将其打造成为超千亿级能源创新产业集群。

紧盯发展不放松,扭住产业不松手,也让麒麟科创园综合发展水平稳步提升,发展活力显著增强。数据显示,园区高企数量近年来实现大幅增长,2017年拥有高企21家,2021年已达247家。今年截至目前,园区已累计完成亿元以上签约项目98个,投资总额约747.9亿元。一颗颗“产业种子”在这片沃土扎根生长,一片生机盎然的“科创森林”愈发枝繁叶茂。

推动智治善治  新城宜居宜业

每当朝霞升腾,麒麟人工智能产业园、侨梦苑华侨华人创新中心等创新载体内车来车往、人潮涌动,青年们走进办公室,开始了忙碌又充实的一天。不远处的学校,也不时传来琅琅读书声。等到华灯初上,麒麟生态公园便成为附近居民的活动主场,小朋友结伴来这玩闹,老年人也跟着音乐跳起舞蹈……

一幕幕鲜活的生活场景,是麒麟科创园宜业宜居宜游的生动注脚。自成立以来,园区始终以产城融合、幸福宜居为目标,加强基础设施建设,加快配套功能完善,不断优化空间布局、推动城市提档升级。

人才愿意来,留得住,产业发展才有根基,城市发展才有保障。这十年,麒麟科创园一以贯之优化营商环境,打造“小麟通”企业服务品牌,设立“小麟通”服务专员,为园区企业提供全天候、零距离的“店小二”式服务;挂牌成立园区政务服务中心,全面打造高效完善的企业服务及行政审批机构;公安综合服务中心正式入驻政务服务中心,基本实现“一次告知、一站式服务”的功能定位,为园区居民提供优质高效、方便快捷的公安行政审批服务;上线运营麒麟企业智慧服务平台,建立面向企业全生命周期服务的“全息档案”,入园企业获得感和满意度显著提升。

这十年,麒麟科创园全力以赴推进交通基础设施建设。2017年麒麟有轨电车开通,乘坐有轨电车向北直达地铁2号线马群站,往南将与10号线东延石杨路站换乘。2020年,光华路东延跨绕城公路立交正式通车,进入主城的时间大大缩短。去年底,宁句城际(S6号线)正式通车,居民直呼“更方便了”!

这十年,麒麟驰而不息提升城市功能品质。麒麟中心地区控规获省级优秀规划设计奖;新市镇社区商业综合体麟珑汇于去年正式开业;明确与南师附中、南外仙林分校等名校合作办学,推动中国科学院大学南京学院附属学校(南京师范大学附属中学麒麟校区)尽快建设;总投资15亿元的南京重离子医院项目完成签约;麒麟生态公园二期工程建设全面推进;人才共有产权房项目启动建设,有力托举起“麒麟人”对美好生活的向往。

“颜值”更高、“气质”更好、“品质”更优。优越的生态环境、人文环境、营商环境,让居者安、近者悦、远者来,越来越多的人才、企业、资本看好麒麟、选择麒麟、扎根麒麟。

十载奋进,九万里风鹏正举;昂首阔步,再迎下一个十年。

奋进新征程,麒麟科创园正以更加饱满的工作热情和更加奋发有为的工作态度,紧紧围绕全市全区创新发展大局,紧扣“两区三城”目标定位,突出工作重点,加大推进力度,奋力谱写南京全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市“麒麟篇章”。


中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258