中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

共建欧拉社区,共享欧拉生态,EulixOS 2.0正式发布

发布时间:2022-06-24 10:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

6月15日,在华为伙伴暨开发者大会2022上,傲来操作系统(EulixOS 2.0)正式发布。

傲来操作系统(EulixOS)由中科南京软件技术研究院、中国科学院软件研究所共同基于openEuler研发,面向开源爱好者、科研人员和学生,为在线服务、高性能计算、AI计算等使用场景提供安全、易用的操作系统。自2020年3月首次发布以来,EulixOS在多个场景下得到了广泛应用。

新发布的EulixOS 2.0是基于欧拉2022年3月发布的首个数字基础设施全场景版本openEuler 22.03 LTS构建的商业发行版,集成了中科院软件所、中科南京软件技术研究院在数据安全、开源软件安全、RISC-V开放架构等领域的科研成果。EulixOS 2.0支持服务器、云原生、嵌入式等主要场景,完善了针对国产嵌入式芯片的支持;支持多个平台架构,尤其是增加了RISC-V架构的支持;完善了云原生技术与嵌入式场景结合的解决方案。

研究院团队在EulixOS 2.0的源码仓服务、源码级构建环境、部分RISC-V生态软件包移植适配等方面完成重要工作,包括国产嵌入式芯片的适配、RISC-V生态软件包的移植适配以及openEuler/EulixOS生态下的第三方软件包平台的建设等。

与EulixOS 2.0同期发布的,还有其他8个欧拉操作系统商业发行版,华为伙伴携手助力欧拉开源生态建设。

开源是当前软件发展的主流模式,开源软件已经成为数字世界的“原材料”和“元器件”。面对复杂的国际关系形势,把核心技术和基础设施掌握在自己手中是解决问题的关键。基础软件、工业软件等核心领域,必须建立自己的开源“根社区”,走自主创新之路。开源欧拉(openEuler)社区是华为公司牵头,中科院软件所、麒麟软件等深度参与的开源“根社区”,致力于与全球开发者共同构建一个开放、多元和架构包容的软件生态体系,孵化支持多种处理器架构、覆盖数字设施全场景,推动全社会数字基础设施软硬件、应用生态繁荣发展。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258