南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

全市重点项目—南京重离子医院签约落户麒麟科创园

发布时间:2020-09-19 16:20来源:

9月18日,2020南京金洽会全市重大项目集中签约仪式如期举行。南京重离子医院暨医用重离子科研转化基地作为全市重点项目,签约落户麒麟科创园。

签约仪式上,中国科学院近代物理研究所副所长胡正国、江苏省肿瘤医院副院长何侠、前海金桐资本管理(深圳)有限公司董事长瞿亦作为项目签约代表与麒麟科创园管委会主任赵洪斌上台签约。

重离子治疗肿瘤技术是当代公认的先进有效的放疗方法,与常规放疗相比,重离子(例如“碳离子”)在穿透人体健康组织时能量释放小,绝大部分能量沉积在肿瘤上,相对生物学效应高,DNA双键断裂,对肿瘤杀伤力强,治疗过程中可精准杀灭肿瘤,保护正常组织器官,适合于不宜手术、对常规射线不敏感等难治肿瘤的治疗。

中国科学院近代物理研究所主要从事先进加速器技术研究、原子核物理、强子物理、核天体物理等领域研究,经过25年相关技术积累,已实现重离子装置产业化。近物所研发的碳离子治疗系统是国内首台拥有自主知识产权的国产医用重离子加速器,较世界同类装置相比,近物所装置具有国际领先的核心技术、占用土地资源小、生产运营成本低、部件基本国产化、国家资源团队支撑等优势。

江苏省肿瘤医院(江苏省肿瘤防治研究所、南京医科大学附属肿瘤医院、江苏省红十字肿瘤医院)为三级甲等肿瘤专科医院,是江苏省肿瘤防、治、研、教的技术指导中心。该医院为国家药物临床试验机构、国家首批住院医师规范化培训基地、卫生部首批癌痛规范化诊疗示范病房、卫生部市县恶性肿瘤规范化治疗指导医院、国家博士后科研工作站、江苏省肿瘤专科护士培训基地,为江苏省肿瘤防治联盟理事长单位。

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258