在党的百年奋斗史中汲取奋进力量 全力推动麒麟科创园高质量发展新征程

发表时间: 2021-10-18来源:南京麒麟科创园

我结合开展党史学习教育的学习感悟,围绕麒麟科创园发展实际,交流三点心得体会:

一、深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在党的百年奋斗史中汲取奋进力量

近段时间,我多次研读习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,每读一次都有新的感悟,每学一次都有新的收获。总书记的重要讲话,以实现中华民族伟大复兴为鲜明主题,全面回顾了一百年来我们党团结带领人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,揭示了“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功”的深刻道理。实践证明,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,是最深刻、最有引领力的行动指南。刚才,蔡老师为我们生动讲述了周恩来同志的精神风范,回望百年党史,正是以老一辈革命家为代表的一代代共产党人前赴后继、接续奋斗,才使无数“不可能”变成了“可能”,方能取得一个又一个伟大胜利。在百年党史中汲取奋进力量,我认为主要有三个方面:

一要学习一代代共产党人对共产主义的坚定信仰。从中感悟支撑他们舍生忘死、奋斗终生的伟大理想,进一步指引自己在思想和行动上坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对以习近平同志为核心的党中央的拥护,坚定对实现中华民族伟大复兴的决心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,有力锤炼对党绝对忠诚的政治品格。

二要学习一代代共产党人对革命事业的无悔付出。从中感悟他们构筑起的中国共产党人的精神谱系,进一步指引自己把个人的奋斗努力与实现园区高质量发展的进程结合起来,与江宁建设成为中国特色社会主义现代化先行示范区的蓝图结合起来,与南京“争当表率、争做示范、走在前列”的目标结合起来,为新时代发展建设事业无私奉献、无悔付出。

三要学习一代代共产党人对民族复兴的不懈追求。从中感悟他们矢志不渝追求民族复兴之梦的艰辛不易,进一步指引自己增强对园区各项事业再上台阶的信心,牢固树立推动园区高质量发展的决心,切实以具体行动体现艰苦奋斗、抢抓机遇、争先进位的精神追求。

二、全面贯彻区党代会和区委全会精神,在江宁开拓“强富美高”实践新境界的大局中贡献麒麟力量

上个月结束的区第十四次党代会,明确提出江宁要扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,在更高起点上开拓“强富美高”实践新境界,奋力建设成为中国特色社会主义现代化先行示范区;随后召开的区委十四届二次全会,提出要奋力夺取“强富美高”新江宁现代化新篇章的开局之胜,对做好全年各项工作作出具体部署;10月8日,沈剑荣书记出席管委会党组会,对园区下一步发展明确了方向、提出了要求,希望园区努力创建南京创新名城建设的标杆区域、核心区域。当前,园区上下正在全面贯彻区党代会及区委全会精神,按照沈书记指示要求,加快谋划、积极推进发展建设各项工作。

一是坚持对标对表,在扛起重大使命上展现责任担当。总书记对江苏提出“争当表率、争做示范、走在前列”的重大指示要求,区党代会明确提出要扛起这一使命担当,这既是对江宁发展的领航定向,也是对园区工作的具体指引。当前,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣园区所处的时代方位、阶段特征,坚持对标对表、把握问题导向,深刻认识到园区正处于创新发展的机遇期、发展建设的加速期、体制改革的过渡期,深刻认识到园区还存在考核指标排位靠后、城市配套还不完善、营商环境有待提升、产业方向不够明晰等短板,深刻认识到园区在助力江宁发展中应当发挥更大作用、提供更多支撑,真正在扛起重大使命上展现应有的麒麟担当。

二是坚持创新驱动,在推动高质量发展上塑造核心优势。当前,南京正在积极建设引领性国家创新型城市,区党代会也明确提出要打造具有全球影响力的创新高地,这些目标定位与园区的发展方向高度契合,为园区集聚创新资源、加快创新发展提供了更大机遇。沈书记在管委会党组会上,对园区科技创新工作特别是麒麟科技城建设寄予厚望,也为我们坚持创新驱动、塑造核心优势增添了信心决心。我们将围绕区党代会提出的“建设原始创新核心区”目标,进一步落实省院共建麒麟科技城协议,全力加快中科院区域创新高地建设,推动国科大南京学院加快发展,推动中科院南京分院“一院四所”迁建项目等核心项目早日建成,推动“信息高铁科技创新综合实验平台”等重大基础设施培育壮大,推动紫东综合交通实验室实体运行、争创重组后的首批国家重点实验室,推动更多前沿科研平台、成果转化平台、“中科系”重点企业落地园区。我们将围绕区党代会提出的“强化产业企业创新”目标,不断深化与重点高校及优质企业合作,促成更多“高校系”优质项目在园区落地发展;挖潜存量、招引增量,培育引进更多高新技术企业,实现创新企业量质齐升;制定专项扶持政策,健全绩效考评机制,推动园区新型研发机构科研成果产业化。我们将围绕区党代会提出的“构建资源要素汇聚的创新生态”目标,多渠道构建投融资体系,为科技创新企业量身制定金融扶持政策,进行全方位、一站式扶持;努力提高政务服务水平,加快园区政务服务中心建设,健全完善企业服务机制;持续完善人才保障措施,继续推进园区人才安居工作,精心建设人才共有产权房,切实解决人才遇到的工作和生活问题。

三是坚持规划引领,在提升城市能级上实现更大跨越。随着人口逐渐增多、产业逐步发展,企业和人才对城市建设的要求不断提高,园区城市环境及配套设施亟需进一步提档升级。只有坚持规划引领、高标准开发建设,才能切实提升园区的承载力、吸引力和竞争力,更好助力江宁打造美丽古都典范区、美丽中国样板区。我们将聚焦重点产业发展。依托园区资源优势,聚焦人工智能、新材料、交通装备、软件、“双碳经济”等产业发展方向,进一步加快推进华能国际能源先行区总部等重大项目建设,加大契合园区产业方向的总部龙头项目招引力度,加强华能集团、五星控股等龙头企业的带动辐射作用。我们将加快基础配套建设。严格落实总体规划,高标准建设社区服务中心等配套设施,积极引入市级优质公办教育、医疗资源,进一步优化完善交通路网体系,加快建设宝龙广场等商业地标,着力解决好企业、群众反映突出的交通出行难、配套不到位问题。我们将强化城市精细化管理。进一步加强园区安全生产基础建设,高效开展专项整治行动,切实筑牢安全生产防线;加快推进麒麟中央生态公园环境景观品质提升,实施园区夜间亮化工程,组织策划各类主题活动,精心打造更具活力和影响力的园区环境。

三、持续提升园区上下精神风貌,在推动高质量发展进程中夯实坚强基础

总书记在“七一”重要讲话中,高度概括和凝练了“32字”伟大建党精神,并深刻指出这是中国共产党的精神之源。作为新发展格局下的麒麟人,必须坚决践行总书记提出的伟大建党精神,牢记初心使命,赓续红色传统,以良好的精神风貌推动园区高质量发展进程。

要展现“一枝一叶总关情”的为民精神。结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动、“两在两同”建新功行动,引导园区广大干部深入践行以人民为中心的发展思想,多到基层走走看看、多到企业了解情况,更加接地气、增智慧、长才干,真正做到出台政策体现群众观点、聚焦问题反映群众呼声、推动落实注重群众满意。

要展现“俯首甘为孺子牛”的实干精神。进一步增强推动园区快速发展的紧迫感和责任感,自加压力、提高标准,加大对重点薄弱指标的攻坚力度,强化对全年目标任务的调度推进,真正做到务实肯干、敬业奉献,打造一支与建设创新高地要求相匹配的干部队伍。

要展现“同舟共济扬帆起”的协作精神。围绕“去行政化”改革要求,进一步落实“市属区管”体制机制,不断强化与区有关部门、麒麟街道的密切协作,遇事不避难、当事不推责,努力形成工作合力,共同为开拓江宁“强富美高”实践新境界、建设社会主义现代化先行示范区贡献力量。(作者:樊 向 前)