以“明理、增信、崇德、力行”引领党史学习教育

发表时间: 2021-04-29来源:南京麒麟科创园

全市党史学习教育开展以来,我坚持原原本本学、认认真真读、切切实实悟,利用个人自学、理论中心组学习、领导干部读书班等形式,深入领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真研读《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定学习材料。通过学习,我深刻认识到开展党史学习教育的重大意义,进一步感悟思想伟力、深化理论武装、夯实思想之基。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。下面,我重点围绕总书记提出的这四个方面要求,结合个人工作实际,谈一点学习体会。

一、坚持学史明理,就是要把握历史规律、明晰发展真理

学习党史,明理是基础、是前提。习近平总书记强调,“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”学习党史,必须把握好历史发展规律和大势,明晰马克思主义的真理力量和实践力量,真正做到用党的创新理论武装头脑、指导实践。通过对《中国共产党简史》的学习我感到,中国共产党百年的光辉历史,就是在马克思主义指引下改变中国命运的伟大历程;马克思主义作为我们党的指导思想,从新民主主义革命、社会主义革命和建设到改革开放时期,既是一脉相承,也是与时俱进的。具体到现在,我们就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做好新思想的坚定信仰者、忠实实践者,努力把这一马克思主义中国化的最新理论成果贯穿到工作的方方面面。

二、坚持学史增信,就是要坚定理想信念、增强发展信心

近期,我对新民主主义革命时期党的历史进行了重点研读,其中提到:仅1927年3月到1928年上半年,被杀害的共产党员和革命群众就达31万多人,在这样残酷的形势下,仍然有无数革命先辈前赴后继、抛洒热血。我认为,这来源于他们对马克思主义的坚定信仰、对共产主义的坚定信念,这也正是我们应当从党史中汲取的丰富营养和精神宝藏。当前,我们就是要通过对党史的学习,进一步坚定对中国特色社会主义的信念,进一步坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖,进一步坚定对实现中华民族伟大复兴的信心。具体到实际工作,就是要全面增强对园区高质量发展的信心决心,真正把学习成效转化为锐意进取的精气神和创新实干的原动力,努力干好自己分管领域的各项工作,推动园区在高质量发展中展现新作为。

三、坚持学史崇德,就是要发扬红色传统、锤炼坚强党性

习近平总书记指出,“在一百年的非凡奋斗历程中,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。”通过这段时间的学习,我从在生死抉择中经受考验的革命先驱身上体悟到了对党绝对忠诚的大德,从在建设年代里鞠躬尽瘁的优秀干部身上体悟到了以人民为中心的公德,从在物质诱惑前严于律己的先进典型身上体悟到了严守廉洁底线的私德。学史崇德,就是要从这些英雄人物和时代楷模身上汲取精神力量,真正做到立政德、明大德、守公德、严私德。对于我本人,就是要在政治上旗帜鲜明、立场坚定,在工作中深入群众、服务于民,在生活中慎独慎初、慎微慎友,不断锤炼更加坚强有力的党性修养。

四、坚持学史力行,就是要履职尽责担当、做到学以致用

学习历史是为了更好地走向未来。开展党史学习教育,自己不仅要在思想上受洗礼,更应在行动上见真章,切实把学习教育与推动工作结合起来,坚决防止学用“两张皮”,勇于担当、履职尽责,服务群众、促进发展。近期,我结合“我为群众办实事”实践活动,带领分管部门深入园区企业走访座谈,围绕帮助企业加大宣传力度、协调企业疫情防控常态化需求、畅通群众诉求表达、落实财政优惠政策、优化园区公共金融服务体系等了解情况、解决问题。下一步,我将继续围绕园区中心工作,加强调查研究、完善工作谋划,及时把学习成效转化为工作成效,真正做到学以致用、知行并进。(作者:田 斌)