学习百年党史 推动园区发展

发表时间: 2021-04-30来源:南京麒麟科创园

当前,全党正在轰轰烈烈开展党史学习教育,学习百年党史,重温初心使命,于我而言,可谓正当其时,意义重大。学习领导小组给我的命题是谈一谈学习的体会,下面我主要结合工作学习情况,就如何在党史学习教育中坚持守正创新,汇集前进力量,推动园区发展谈一下认识和感悟。

学习百年党史,我个人认为首先是为了重温初心使命、不忘来时路。中国共产党自成立之日起,不论是最初纲领还是最高目的,都以“为民族谋解放”“为人民谋幸福”作为根本宗旨。我们党的初心就是“为人民服务”,我们党的使命就是“民族解放”和“人民幸福”。百年以来,党领导全国人民进行新民主主义革命,进行社会主义建设,进行全面改革开放;百年以来,中国社会逐步解决了“站起来”、“富起来”、 “强起来”的问题。这是中华民族发展史的巨大飞跃,也是人类社会进步史的伟大奇迹。百年党史告诉我们,坚持初心,牢记使命,始终是我们党飘扬的旗帜。目前,我们正在跨入新的时代,建设中国特色社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。雄关漫漫,任重道远。作为共产党人,我们必须继续坚持初心,继续牢记使命,继续围绕园区发展目标砥砺前行。

其次,学习百年党史,是为了进一步守正创新、打开局面。学习党史,就要全面了解党的全部历史,全面了解党在不同时期的奋斗目标、重要思想、重大事件等。百年以来,我们党经历了初创时期、土地革命、八年抗战、解放战争、社会主义建设、改革开放等历史时期。在不同的历史时期,党因不同情势确定不同奋斗目标,因不同奋斗目标制订不同政治路线。在不同的历史时期,马克思主义与中国实际相结合,诞生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义中国化成果就是“正”,就是我们党无论何时何地都要坚守的大道,历史在发展,时代在进步。在面临新变化、遭遇新矛盾、发现新问题的情况下,我们党审时度势、因时而动、因势而动,研究新规律、明晰新目标,这就是创新,这也是我们学习党史应该具备的方法论。

最后,学习百年党史,最终落脚点在实践,应当与促进工作、推动发展相结合。质胜于华,行胜于言,党史学习在于知,更在于行。学习百年党史,就要学会以马克思主义的立场、观点、方法研究历史、看待历史、鉴古知今,从历史前行中发现规律,激发社会发展的内生动力。实践是检验真理的唯一标准,一切进步的理论,都应立足客观现实,循应客观变化,尊重客观规律,推动客观发展。园区作为南京市唯一一家主打科创的园区、唯一一家功能区与高新区相结合的园区以及可能是南京市最后一家正局级事业性质开发区,为我们每个麒麟人提供了自我价值实现的平台,我们应当与园区休戚与共,把握建设综合性科学中心的时代机遇,在创新战略引领下异军突起,在“特”字上做好做足文章。结合党史学习教育的开展,在园区第二个“十年”的起点进一步解放思想,积极研究更加切实的措施,加大“政策优化”“科技创新”“企业服务”“项目建设”等力度,推动园区各项工作在“十四五”期间实现进一步跨越。

下一步,我将从个人分管的领域入手,将党史学习教育同解决实际问题结合起来,立足本职岗位开展好“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习成果落到实处。(作者:韦 斌)