学思践悟百年史,砥砺奋进万里路

发表时间: 2021-04-29来源:南京麒麟科创园

2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,中共中央总书记习近平出席会议并对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出重要部署。为扎实推进中国共产党百年历史的深入学习,结合管委会党组党史学习教育实施方案安排,我围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总目标,认真学习了习近平总书记关于党的历史的重要论述以及在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重点研读了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期党的历史等,深刻领会精神,感悟初心宗旨,不断汲取力量,强化思想武装,现就学习情况谈一些体会。

以学为起点,孜孜不倦开展党史学习。习总书记指出,我们党历来注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。在党史学习教育中,我们要全面系统地了解中国共产党的历史发展、理论、政策与实践,了解我们党和国家事业的发展历程,知晓红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来、中国特色社会主义道路是怎么开创的。

以思为要点,持之以恒深化党史领会。习总书记强调,要树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。一部中国共产党史,就是百年来我们党带领人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史,就是党带领人民实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的历史。在党史学习教育中,我们要思考中国共产党领导中国革命、建设、改革和党的建设的历史经验教训,认识国家和党的发展规律,辩证看待和科学评价党在领导革命建设实践征程中的曲折探索和历史成就。

以践为亮点,外化于行落实为民服务。习总书记提出,从历史中得到启迪、得到定力,出发点和落脚点是服务于“两个一百年”奋斗目标、服务于中国特色社会主义伟大事业、服务于党的建设新的伟大工程、服务于具有许多新的历史特点的伟大斗争,学习的目的是以史为镜、借鉴前行。在党史学习教育中,我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣人民群众对美好生活向往的现实要求,深入践行党的初心宗旨,以“我为群众办实事”实践活动为契机,聚焦群众热切期盼的教育、医疗、交通等资源不足问题,进一步完善功能配套服务、优化公共资源供给,把执政为民理念落到具体行动中,努力推动园区经济高质量发展和科技城高水平建设。

以悟为重点,内化于心开创工作新局。习总书记要求:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在党史学习教育中,我们要深刻认识毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及其重大和深远的意义,学习党在探索前行中形成的宝贵经验理论,培养系统思维、历史思维和创新思维,在活用中不断深化对党史的思想认识,以党史的丰厚滋养提高应对风险挑战的本领,转化应用到安全生产监管等各个领域,更好地用党的创新理论成果武装头脑、推动工作。

“鉴于往事,资于治道。”今年是党的百年华诞,也是第二个百年奋斗目标的新起点,立足“两个一百年”历史交汇的重大时刻,党中央站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代高度,号召全党开展党史学习教育,进一步激励全体党员不忘初心、牢记使命。今后,我将进一步深化党史学习教育,不断补给思想养分、洗礼崇高精神、锤炼政治品格,全面加强自身建设,这既是政治属性要求,也是个人内在成长需要,我将更加坚定为民服务的初心,融会做好学思践悟、知行合一,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在园区不折不扣贯彻落实。(作者:丁邦清)