学党史明理增信 重实践崇德力行

发表时间: 2021-04-29来源:南京麒麟科创园

2021年迎来了中国共产党成立100周年,以习近平同志为核心的党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策,要求全体党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这是是党的政治生活中的一件大事,是推进自我革命、永葆生机活力的必然要求。围绕近期的党史学习重点内容,结合为群众办实事实践活动,以“学党史,明理增信;重实践,崇德力行”为主题,我简要谈谈自己的学习体会。

3月份以来,我按照学习计划安排,坚持读原著、悟原理,重点学习了新民主主义革命时期与社会主义革命和建设时期党的历史,在第一期读书班课上,由我带领大家重点研读了中国共产党正式创建之前,各种政治势力和代表人物为了改变中华民族的命运,前赴后继,不懈探索的历史。这些社会力量的努力最终都以失败告终,都没能改变旧中国积贫积弱、中国人民悲惨命运的现状。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”1919年五四运动前的这段历史充分证明了:没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民、中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运。

“树立正确党史观”重要论断是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,意义重大而深远。党的十八大以来,习近平总书记就学习党的历史发表了系列重要讲话、作出了重要指示批示,百年党史构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

首先,学党史能让我们正确认识党和国家所处的历史方位。党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”我们要将近代历史、中国共产党的历史以及改革开放以来的历史进行有机的联系和结合。只有这样,才能全面理解中国特色社会主义新时代的历史方位,进而坚定不移地走中国特色社会主义道路,建设社会主义强国。

其次,学党史能帮助我们更好地强化党性修养。当前时期,来自国际国内的各种风险不断考验着党员干部的政治定力,思想建设面临着巨大挑战,这就对党员领导干部的思想政治素质提出了更高的要求,通过学习党史,可以使广大党员领导干部深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明政治立场、强烈责任担当、求真务实作风和科学方法论,从而使政治品格得到提高、党性修养得到加强。

再次,学党史能帮助我们强化新时代的使命和担当。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国近现代以来不同的历史时期,共产党带领人民群众历尽千难万险,依然选择义无反顾、勇往直前,才取得了如今的辉煌成就,这是整个中国人民团结起来共同奋斗的结果。

当前的社会发展进程要求我们更要强化使命和担当、树立为民办实事解难题的价值观,开展“我为群众办实事”实践活动对于确保人民群众共享发展成果,增强人民群众获得感、幸福感、安全感具有重要意义。在近期正在开展的为群众办实事实践活动中,我将全身心下沉调研点,认真开展调查研究,为后期的抓落实打好扎实基础,结合园区高质量发展要求,制定一批为项目、为企业办实事的硬措施,从最现实的利益出发,解决企业和项目的困难事、烦心事,以科学的理论思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将党史学习成果转化为工作实效。(作者:俞 清)