学好党史 见行见效 为园区创新发展提供坚强的理论和实践支撑

发表时间: 2021-05-21来源:南京麒麟科创园

园区党史学习教育启动以来,我认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,自觉从党的百年奋斗历程中汲取前进力量,同时按照管委会党组部署要求,扎实推进“我为群众办实事”等各项工作。通过一段时间的学习思考,我深刻感悟到,学好党史是为了进一步树牢坚定信念、砥砺顽强品格、锤炼过硬作风,从而更好地践行共产党人的初心和使命。现结合工作学习实际,汇报如下:

一、学好党史,为悟透思想构筑坚实基础

中国共产党坚定执着地把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走出一条既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明中国特色的革命、建设和改革道路。我们从百年党史中寻找理论滋养和精神支柱,能够更加坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,从而进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。在坚持读原著、学原文、悟原理中,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的科学内涵,更加坚定地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。在日常的学习中,还要不断丰富学习形式,积极创新方式方法,加强理论和实践的有机结合,多到历史和实践中,多在红色资源、英雄人物、先烈先辈的生动感人教育中接受洗礼、感悟初心、担当使命。这个星期一,我们一支部全体同志赴江宁区横溪街道参观了横山县抗日民主政府旧址、新四军第一支队指挥部旧址及新农村的典型示范石塘人家,重温红色印记、感受乡村振兴,进一步做到了心存责任、胸怀使命,从而持续推动党史学习教育走细走深走实。

二、学好党史,为办好实事凝聚坚强力量

为人民群众办好实事,既是共产党人践行初心使命的必然要求,也是夯实党的群众基础、巩固党的执政地位的现实需要。党的百年历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,正是因为得到人民群众的拥护和支持,党才能够由小变大、由弱变强,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在长期的革命、建设、改革过程中,我们党形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,养成了勤俭节约、艰苦奋斗、谦虚谨慎的优良传统。这些优良传统和作风密切了党群关系、干群关系,巩固了党的执政根基,是我们党能够战胜任何强大敌人、克服一切艰难险阻,不断取得胜利的重要法宝。当前,我们要自觉以“我为群众办实事”实践活动为契机,深入思考“我是谁、为了谁、依靠谁”的时代课题,切实增强坚持群众观点、贯彻群众路线的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扑下身子、沉下心来、扎根基层,在深入调研的基础上努力做到有的放矢、精准发力,重点解决园区企业和群众密切关注的“急难愁盼”问题,以顽强的工作作风和丰富的实践成效赢得人民群众的信任和支持。

三、学好党史,为开创新局展现坚毅担当

开创新局,就是要紧抓建党一百年这一总结经验、提高本领的重要节点,深入学习领会新时代党的创新理论,将学习党史同谋划推动具体工作相结合,切实增强工作的系统性、预见性和创造性,提升推动园区发展的政治能力、战略眼光和专业水平。保障园区日常运转、牵头党史学习教育,我们深感责任重大、使命光荣,党政办将不折不扣落实管委会党组的部署安排,凝聚发展共识、形成工作合力,坚持园区创新发展的主题主线,自觉增强脚力、眼力、脑力、笔力,扎实拓展理论学习形式、活跃新闻宣传氛围、弘扬精神文明风尚、严守舆论监管阵地,不断提高党史学习教育的吸引力和影响力,真正做到内聚人心、外树形象,为园区高水平创新、高标准建设和高质量发展鼓劲造势,努力将全社会对园区致力创新的关注度,转化为园区高质量发展知名度,形成创新名城核心区的美誉度。同时,结合党史学习教育,进一步强化综合协调、调查研究、信访法务、后勤保障等业务能力建设,有效增强学习教育的针对性和实效性,更好地把党史学习汲取的宝贵营养转化为干事创业的政治素养,为园区高质量创新发展作出更大贡献。(作者:姜 华)