学党史 办实事 认真做好企业服务,用心提升营商环境

发表时间: 2021-05-21来源:南京麒麟科创园

“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

按照上级主管部门要求,根据管委会党组的统一安排,我认真参加了党史教育学习,参加会议集中学习,利用工作之余广泛自学,让我又一次学习了中国共产党伟大光荣的历史。结合此次的“学党史、办实事”系列活动,我带领部门和支部,在企业走访、为民办事的过程中,努力发挥更大的服务效能。

在规划资源条口,我牵头走访调研了园区的相关学校,园区成立以来,一直高度重视教育资源的提档升级,为解决居民对优质教育资源的需求做出了不少努力。2019年8月,园区与仙林南外签订了合作办学协议,整体提升了园区三所公办学校办学品质。其中园区自建的九年一贯制学校“麒麟科创园学校”在园区的帮助和关心下,经过努力,于2020年12月成功创建南京市“推进素质教育示范初中”,成为江宁区近三年来新建学校中唯一创建成功的学校。今年,该校将继续创建南京市“教育现代化示范初中”,我们将根据学校的实际需求,进一步做好跟踪服务。2021年1月,按照市政府《关于中科院南京分院“一院四所”建设搬迁等有关问题的会议纪要》要求,园区先期启动科技城核心区中小学建设,市教育局给与支持,积极导入国科大南师附中(暂定名)等优质教育资源,为麒麟科技城中科院系高端人才及当地居民提供良好的教育配套设施。

在经济发展条口,我积极调度园区全社会固定资产投资重点项目,实现全社会固定资产投资超20%的同比增幅。统筹开展高新区考核工作,使得薄弱指标实现突破和增长。提升产业效能,按照高贡献度、高成长性两个维度梳理重点企业,制定相关扶持政策,提升服务效能。扎实推进链长制,围绕“产业+企业”两大核心,完善创新办工作模式。认真做好园区各载体企业防疫防控、安全生产、防范金融风险等工作。在此次的走访调研中,走访了入驻在侨梦苑的南京西利泰克实验科技有限公司,这是一家研究、处理废弃尾矿砂的科技型公司,利用公司掌握的专利技术和独有配方,通过物理加工提取、分离尾矿砂中残留的矿物质和有害物质,一方面解决了尾矿砂对环境的危害问题,另一方面变废为宝,将处理过的尾矿砂加工成物流托盘、卡车导流罩等产品。根据目前江宁区现存大量尾矿砂需要处理的现状,为支持企业发展,园区主动牵线搭桥,协调江宁区交建集团与企业对接,一方面为江宁区尾矿砂处理提供解决途径,并降低处理成本;另一方面利用西利泰克尾矿砂处理技术降低、消除江宁区尾矿砂产生的危害,并创造一定的经济价值。是一项利国利民的颠覆性、革命性的产品,也是很好的践行了总书记提出的建设生态文明社会的要求。

通过学习党史,多次深入园区企业调研走访,都使我受益匪浅。作为一名共产党员,在下一阶段的学习和工作中,我还需要时刻把发挥党员先锋模范作用、时刻把全心全意为人民服务、时刻把为共产主义事业奋斗终身当做毕生的追求与目标。一是理论联系实际,加强思想修养。学习是解决思想问题的钥匙和指引航向的明灯,是坚定信念、增强党性、加强修养的基本环节,是丰富知识、增加智慧、增长本领的根本途径。我将始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习重点,在学习的系统性、持续性和深入性上下功夫。二是理论指导实际,加强作风修养。坚持党的群众路线,以全心全意为人民服务为准则,切实增强公仆意识;坚持求真务实,尊重调研走访客观情况,切实做到从群众中来;坚持脚踏实地,以维护人民群众的根本利益为己任,切实做到到群众中去。三是理论提升实际,夯实具体方法。坚定党史理论的学习,坚持世界观、价值观的构建与改造,坚持与党中央保持高度一致,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终坚持用马克思主义理想观点、习近平新时代中国特色社会主义思想理论分析解决问题。(作者:张 艇)