学党史筑牢初心使命,办实事站稳人民立场

发表时间: 2021-05-21来源:南京麒麟科创园

按照管委会党史学习教育统一部署,我对党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等部分章节进行了深入学习,积极参加集中学习、主动进行自主学习,坚持原原本本和示范带动,并立足业务实际,着重学用结合,突出办好实事。现将我的心得体会汇报如下:

一、百年党史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。回顾党的百年奋斗历程,无论是革命时期、建设时期还是改革开放时期都和人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗。我们党之所以能够由小变大、由弱变强,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,正是因为紧紧依靠人民。我们党在推动展开全民族抗战的人民战争中,动员人民,依靠人民,自身力量也得到了空前发展壮大,到抗战结束时,人民军队发展到约132万人,民兵发展到260余万人,为夺取新民主主义革命的全国性胜利奠定了坚实基础。另外,解放战争中的三大战役的胜利也是人民战争的伟大胜利,仅支援淮海战役的民工就达到了543万人。有党和人民一直以来的血肉相连,同舟共济,才能够让我们的党团结带领全国各族人民克服一切艰难险阻,从胜利走向胜利,从辉煌走向辉煌。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”脱离群众危险是我们党执政后的最大危险,也是新时代坚定不移全面从严治党必须着力解决的重大问题。新时代践行党的群众路线,扩大党的群众基础,就要求我们切实做到为群众解难题、办实事。

二、在为群众办实事中传承和弘扬党的优良传统和作风

回望百年党史,我们党始终坚持与群众有福同享、有难同当,始终坚持为人民利益奋斗,把人民放在心中最高位置的优良传统。从李大钊“为大多数人谋幸福”的价值追求,到焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;从孔繁森“苦乐桑梓在高原”的赤子之情,到黄文秀“坚持战斗在脱贫攻坚第一线”的责任担当,一代代共产党人所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福。党的优良传统永远不会过时,新时代,我们只有真正弄清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,才能强化群众观点,强化公仆意识,强化服务意识,在为群众办实事中传承和弘扬好党的密切联系群众的优良传统和作风。

三、坚持调查研究、精准发力,将实事办好,好事办实

没有调查就没有发言权,为群众办实事不能浮于表面,更不能形式主义,脱实向虚。只有经过调查研究,我们才能了解群众所思所想,所需所求,精准发力,真正做到为群众排忧解难。办实事,重点在实。财政局结合自身岗位实际,采取实地走访、调查问卷、电话访谈等多种形式,了解园区企业涉税服务及自身发展需求方面存在的实际困难。针对反应的问题,结合园区发展实际,在今后的工作中,我们将着力于:一是不断强化资金资产资源的统筹,持续优化园区支出结构,集中财力支持园区稳增长、惠民生等各项事业,集中财力保障园区重大项目落地落实,集中财力促进推动园区高质量快速发展;二是继续加大与市区税务部门沟通协调力度,帮助入园企业解决好涉税方面的问题,从涉税服务角度促进提升我们的营商环境。

下一步,在管委会党组坚强领导下,我们继续秉持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,充分发挥财政、财务及审计工作的服务保障效能,支撑推动园区高标准建设麒麟科技城,支撑推动园区打造南京区域创新高地和紫东地区“创新之城”, 支撑推动园区成为紫东科创大走廊的重要发展引擎。(作者:李延辉)