学习党的历史 汲取奋进的力量

发表时间: 2021-05-21来源:南京麒麟科创园

一、深入学习习总书记论述,领会学习党史的意义

“党史是必修课程,必须学好;学党史要牢记根本,不忘人民;学党史为了把握规律,走向未来。”我们通过学习,达到以史鉴今、资政育人;我们通过学习,可以正确史观、科学认识;我们通过学习,认清党的历史功绩,感悟百年来中华民族从站起来到富起来到强起来的飞跃。学党史,对于统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。

二、认真研读党史著作,深刻把握党史学习的重点

1、通过学习,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;

2、通过学习,进一步把握发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;

3、通过学习,进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;

4、通过学习,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;

5、通过学习,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;

6、通过学习,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

三、立足本职办实事,着力强化思想政治引领

在管委会党组和党史学习教育领导小组的领导下,机关党委根据分工,带动机关各支部和企业综合党委,深入开展党史学习教育,精准把握“学史明理、学史增信、 学史崇德、学史力行”的目标要求,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

根据管委会《关于开展党史学习教育的实施方案》,机关党委以《基层党支部规范化建设工作任务清单》的形式,分阶段,以月为单位明晰任务,督促全体党员坚持集中学习和自主学习、规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,通过“麒麟讲坛”开展党史学习教育专题宣讲报告会。下一步,将组织各支部,就近就便用好红色资源、党性教育基地等,学好用好“学习强国”平台,持续扩大平台覆盖面和活跃度,组织开展专题党课、主题党日活动,举办管委会“七一”表彰暨庆祝建党 100 周年文艺汇演、知识竞赛等活动。普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,以办实事活动成效检验学习教育成果。

引导各支部在开展专题调研和“我为群众办实事”实践活动中,既不折不扣完成规定动作,又结合各自业务特点,立足本职岗位为人民服务,发挥好党员先锋模范作用,切实帮助解决基层困难事、群众烦心事,展示新时代共产党人的良好风貌。

党的十九大开启了党要管党、全面从严治党的新时代。机关党建有“三个最集中”,党员最集中、干部骨干最集中、权力与责任最集中。机关党建核心任务是服务中心,建设队伍。抓中心工作,首先我们要按照中央提出的“走前头、做表率”的要求,抓好党员干部队伍建设。引导广大机关党员干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率。

通过党史学习教育,机关党委将围绕党员管理的主要目标,提高党员的素质、增强党员的党性,使党员的先锋模范作用得到发挥,党员的先进性得到体现,党支部的坚强堡垒作用得以彰显,同时凝聚入园企业、新型研发机构的智与力,为实现麒麟科技城高质量发展汲取奋进的力量。(作者:詹 峰)