学史明志 务实为民 努力打造宜居宜业高品质麒麟新城

发表时间: 2021-06-18来源:南京麒麟科创园

今年是我们党建党一百周年,在管委会党组正确领导下,我积极响应党中央关于在全党开展党史学习教育的号召,带领五支部党员深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真研读《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等党史资料,重温了我们党光辉的革命史、奋斗史、发展史。下面,我就近期的“学党史、办实事”体会,和大家作一个交流。

一、统一思想、提升站位,深入开展党史学习教育

近代中国沦为半殖民地半封建社会,中国共产党为救民众于苦难,自觉顺应历史潮流、奋起抗争,成立之初就把全心全意为人民服务作为根本宗旨,以实现中华民族伟大复兴为己任。百年来,中国共产党在革命、建设和改革的不同历史时期,为了人民幸福和民族复兴,都初心不改、矢志不渝,团结和带领人民攻克了一道道难关,创造了一个个奇迹。在新民主主义革命时期,无数先烈抛头颅、洒热血,立志推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义,实现了民族独立、国家统一,为民族复兴和人民幸福提供了根本政治前提。新中国成立后,中国共产党建立和完善社会主义制度,推进社会主义建设,为民族振兴和人民幸福奠定了坚实的物质基础和制度保障。十一届三中全会以来,党领导和团结全国各族人民,解放和发展生产力,为实现人民共同富裕和民族振兴而不懈努力。随着中国特色社会主义进入新时代,我们党为实现中华民族伟大复兴中国梦,在全面建设社会主义现代化国家新征程上仍将不懈奋斗。

二、领会精神、凝聚意志,充分把握党史学习指导作用

我们党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。开展党史学习教育是一场坚定初心信念、不断自我革新的思想洗礼。对于我们党员干部来说,党史学习教育具有更深的警示、启示与借鉴意义,我们要坚持人民至上的价值理念,牢记服务人民的根本宗旨,从先辈克服困难和挑战的先进事迹中,找寻应对危机困局、不断攻坚克难的经验和智慧,激发迎难而上、开拓进取的战斗精神,把学习成效转化为工作动力和成效,不断提升服务群众、解决难题的能力,努力满足人民群众对美好生活的向往。支部紧抓党员学习不松懈,通过集中理论学习、“学习强国”APP登陆学习等不同形式让党员不断受到先进思想洗礼,牢记初心使命,学习成效在日常工作中表现突出,党员先锋模范作用在业务一线得到了显著发挥:他们积极提升政治站位和责任担当,加班加点完成工程目标节点,沉着冷静应对防疫、防汛、重大活动保障等急难任务,耐心处理涉军、涉铁等复杂事务,周密细致部署安全管理工作,

稳步推进了一批如中科院、数据中心、人工智能产业园等重点工程建设,支部党员士气如虹,干事创业充满激情。

三、不忘初心、务实为民,努力打造宜居宜业高品质园区

党史学习教育开展以来,我带领城建局全体党员干部始终坚持高标准、严要求推进园区各项建设及管理任务。同时,通过检查工地、走访企业和12345政务热线等多种渠道,广泛听取群众意见及合理诉求,努力提高城建和服务保障水平,满足园区百姓对高品质工作、生活环境的需求。“我为群众办实事”实践活动方面,通过调查走访、调研问卷等形式,围绕群众关心的道路建设、无障碍设施建设、积淹水点改造等问题,制定行之有效的解决措施。加快推进地块配套道路及断头路建设,加大建成道路巡查养护力度,完成道路病害治理,消除小微堵点和易积淹水点,保障园区市民出行安全便捷。提升营商环境方面,优化企业办证审批流程,制定相关承诺制度,具备条件的当天完成审批手续并发证;全力做好入园企业及社会项目水电气保障工作,高效完成新保弘、新中水、东南青年汇等社会项目的水电气接入;优质完成住宅小区周边河道排口整治、雨污分流和景观提升工程,进一步提高百姓居住环境。安全生产方面,扎实开展安全生产专项整治三年行动,重点聚焦建筑工程、交通运输、危化品等重点领域,抓好常态化疫情防控、防汛抗旱和极端天气应对,全面深入开展安全生产隐患排查整改,以硬责任硬作风硬举措抓好安全生产各项工作,不断提升园区本质安全水平,为庆祝建党一百周年营造稳定的安全生产环境。(作者:邹旭辉)