党史学习教育个人心得体会

发表时间: 2021-06-18来源:南京麒麟科创园

开展党史学习教育,是全党政治生活中的一件大事,从科技战线来讲对我们弘扬科学家精神和奋斗精神、加快科技自立自强和建设科技强国都具有十分重要的意义。根据月度学习计划本月我重点学习了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、改革开放新时期党的历史(《中国共产党简史》7-9章)等一系列著作篇章。作为园区科技创新局负责人,通过近期的学习,最深刻的感受就是要用大历史观看百年党史,从党史中感悟科技力量,从党史中寻找科技创新脉络,把党史学习教育与年度重点工作相结合,与科技创新主责主业相结合,在实际工作中注重“打好三张牌”来“求实效、办实事、强实力”,切实把在党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,凝聚成推动园区科技创新事业发展的强大动力。

第一个是打好学习牌,闭门读书“求实效”。党史学习教育开展以来,终于可以暂时放下手头工作走进书本,闭门静心读书。近期我按照党史学习交流会和“读书班”的学习要求,潜心自学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、习近平《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等党史专题书籍和省市委关于党史学习教育动员部署会上的重要讲话等学习材料,磨刀不误砍柴工,通过切切实实的读原著、学原文、悟原理、做笔记、写心得,对党的重大历史事件始末、重大理论创新、重大战略部署、重大思想引领有了更加深入的理解和感悟,厚植了爱党情怀、锤炼了政治品格。作为在党的培育下成长起来的一代人,近40年的人生历程,我切身感受到党领导下我们从站起来向富起来、强起来的伟大飞跃,思想上有提升、认识上有深化,取得了实实在在的学习效果。

第二,打好服务牌,学用结合“办实事”。习总书记一再讲到,“江山就是人民,人民就是江山”,在实际工作中我将时刻牢记围绕创新主体的所需所盼认真开展好“我为群众办实事”等系列实践活动,切实帮助解决一批创新发展难题,打造园区科技服务优化升级的2.0版。近期一是优化升级了园区的科技创新政策,今年提前谋划并及早颁布了《2021年科技创新奖励政策》,并组织了十余场次的政策宣讲活动,将政策送到各类新研和企业一线。二是继续加速推进各市场主体培育,确保高企总数继续保持增长,截至5月底我们就已梳理出240余家预申报高新技术企业。三是坚持大力推进新型研发机构建设,更加注重量质并举和提质增效,最近我们服务的5家新研入围2020年度市级新型研发机构绩效评估奖补名单,4家入选2021年高水平新型研发机构培育对象。

第三,打好特色牌,矢志创新“强实力”。按照“规定动作做到位、自选动作做出彩”的要求,在认真完成专题学习、专题培训、专题党课等任务基础上,我将紧密结合科技工作实际,组织好有麒麟特色的科技条口党史学习教育,讲好创新故事,争创科技品牌。4月底我们率先行动开展科技创新领域的“察民情访民意”工作,邀请7家新型研发机构以及5家新型研发机构孵化引进企业代表共20余人参加园区科技创新工作座谈会,帮助企业解决十余项实际困难和问题。此外,在实际工作中我们还将重点聚焦打造中科院麒麟区域创新高地,力争不断实现新的突破。精心筹备和办好第三届南京创新周,强化高端定位、麒麟特色、品牌优势,打造有影响力的创新活动,圆满完成“双过半”各项指标任务奋力交出科技创新的优异半年答卷,真正做到党史学习教育“学史力行、学以致用”,为麒麟未来发展做好科技支撑!(作者:虞兴涛)