以理论为指导、问题为导向,谋实事、开新局

发表时间: 2021-06-18来源:南京麒麟科创园

欲知大道,必先为史。今年是中国共产党百年华诞,习近平总书记在党史学习教育动员大会上要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。述往思来,知史奋进,要求新时代党员干部要凝心聚力,在党史学习中培养家国精神、为民情怀和担当意识,不断把各项事业推向前进。按照管委会党史学习教育统一部署,我认真参加了党史教育学习系列等机关党委和支部的规定动作,也利用业余时间研读党史著作,带领部门同事共同研读《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等书籍,完成相关自选动作。

结合此次“学党史、办实事”系列活动,我和部门同事主要围绕已投、拟投项目和合作的基金等6个项目进行了走访,力争以点带面,发挥更大的服务效能。截至2021年5月31日,科创公司及其子公司累计认缴投资额11.18亿元,完成实缴出资6.77亿元,对外参股投资项目及子基金共64家,其中项目投资共53家(含19家新研机构、18家通过备案),合作子基金11支(基金总规模35.81亿元)。已签约投资的34个科技型项目中有24个项目获得外部社会资本同轮次或下轮次投资,总募资额度为6.38亿元;有7家入选2021年南京市“培育独角兽企业”(新频点、安狮智能、威派视、行者无疆、华瓯电子、图格医疗、斑马软件),1家入选南京市“瞪羚企业”(景曜智能),1家北京市中关村认定的“瞪羚企业”(华云天下)正在迁移;已投项目估值过亿的15个,估值过10亿的6个(清微智能、中科晶上、飞渡医疗、中科物栖、大普微电子、深圳商集),拟进入上市准备的项目5家(飞渡医疗、深圳商集、控维通信、浣轩半导体、景曜智能),1家(西格玛医疗)已挂牌新三板,1家(中科晶上)正在申报创业板。

通过此次走访,结合问卷调查,我们也发现了企业普遍的诉求和工作中存在的一些问题:一是有融资诉求的项目多,但是符合投资要求的标的少,需要精心培育;二是对照其他先进地区和市开展投资工作较早的地区,我们的总体政策力度小、方式还不够灵活;三是金融服务体系建设除了银行、担保外,其他的金融保障手段思路和渠道都没打通;四是企业上下游的资源对接整合服务做的还不够。要做到谋实事、开新局,下一步,我将做好以下三个方面。一是在学思践悟中坚定理想信念。通过党史的学习要找到解决问题的钥匙和方向,只有不断地加强思想修养、作风修养,才能做到理论联系实际,找到切实可行的具体办法。二是在细照笃行中恪守为民初心。要坚持党的群众路线,全心全意为人民服务。急企业所想,解企业所难,在服务机制上下功夫,出台政策打通渠道,营造良好而活跃的投资环境。三是在奋斗实干中担当时代重任。要充分发挥党员的模范带头作用,发挥自身的主观能动性,多放眼望、仔细瞧、埋头想,勇于发现存在的差距和不足,努力改造自己的主观世界。同时要感恩今天来之不易的幸福生活,要珍惜管委会给大家创造的平台和良好的工作环境,奋斗担当,做到不辱使命。(作者:付汝伟)