百年党史光辉历程彪炳史册 继往开来奋勇实现伟大复兴

发表时间: 2021-07-02来源:南京麒麟科创园

2021年7月1日,是中国共产党成立100周年的伟大历史时刻。习近平总书记在北京天安门向全党各国各族人民发表了重要讲话,回顾了中国共产党百年的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。

总书记指出自鸦片战争以来,中华民族饱受欺凌、饱经沧桑,无数人仁志士奔走呐喊、开展救亡运动,都没有能救中国。随着中国产生了共产党,中华民族的前途命运发生了翻天覆地的变化。正是在中国共产党的领导下,中国人民推翻了三座大山,使一个一穷二白、人口众多、生产力落后的国家改变成为经济总量跃居世界第二的历史突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

回顾百年历程,我们就是要从党史中汲引我们党坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神,就是要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉!以史为鉴、开创未来,在奋力实现中华民族伟大复兴的道路上,总书记提出必须坚持中国共产党的坚强领导等“九个必须”的总要求,为党的事业和未来指明的了方向,勾勒出了清晰的蓝图。

作为一名中共党员,恰逢党的百年华诞,我们既是新时代的建设者,也是新征程的参与者,更是伟大盛世的见证者,此时此景,聆听总书记讲话,使我倍受鼓舞、倍感自豪。在今后的工作中,我将以习近平总书记讲话精神为指引,做到以下三个方面:

一是更加坚定理想信念,坚决做到“两个维护”。学习总书记的讲话精神,使我更加深刻领会中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!中国共产党人坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,取得一个又一个伟大的胜利,坚定了初心、实现了使命。工作中我将进一步坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总要求,自觉增强“四个意识”、强化“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是更加扎根园区建设,不负青春韶华。习总书记号召广大青年以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!当前,园区正处在发展的上升期、建设的机遇期,以科技城为发展载体,集聚中科系创新资源,打造“一院多校”科技创新布局正在形成。作为麒麟科创园中青年骨干,要接过时代赋予我们的“接力棒”,走好我们这一代人的“长征路”,誓将青春与汗水奉献给园区建设这片沃土,主动融入到园区发展大势之中,切实把握历史机遇、切实担当历史责任,奋发有为、主动作为,为园区高质量发展贡献力量。

三是更加立足本职岗位,推动廉政建设。总书记特别指出:打铁必须自身硬。作为纪检监察干部,我将进一步增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚定不移推进园区党风廉政建设和反腐败斗争。在实践中创新干部监督的有效途径,做到常提醒常指正,让咬耳抽袖、红脸出汗成为常态,防止干部小错酝成大错;探索廉政风险防控新的有效形式,加强风险隐患排查,完善防控措施,将权力装进制度的笼子里,坚持用制度管好权管好人管好事;创新廉政教育方式,以干部职工喜闻乐见的形式开展廉政教育,使廉政教育能够往深里走、往心里走;增强违纪违规案件查办力度,严格执纪问责,让监督更加有力,教育更加有效,为园区持续健康发展提供纪律保障!(作者:奚治毅)