南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

园区召开创新周分场活动——新经济形势下新型研发机构的发展研讨会

发布时间:2020-06-24 10:56来源:

 探索在新的经济形势下如何更好地利用产业、学校、基金、市场型企业等优质资源,推动南京新型研发机构创新发展,助力南京创新名城建设,6月23日下午,麒麟科创园召开2020南京创新周分场活动——新经济形势下新型研发机构的发展研讨会。乌克兰科学院院士伊申科·弗拉迪米尔·米科拉约维奇、瑞士日内瓦大学物理学教授弗朗索瓦·格雷、加拿大大数据行业领军者Open Text亚太区副总裁王澜等嘉宾和知名高校、园区新型研发机构、孵化引进企业代表受邀参加研讨,市委常委、统战部部长华静出席本次研讨会。

新型研发机构是南京实施创新驱动发展121战略、大力实施“两落地一融合”过程中,立足南京丰富的科教资源和厚实的产业基础,通过实践探索出来的一条创新型发展路径。


研讨会上,麒麟科创园管委会主任赵洪斌、南京京科新材料研究院院长徐佳君为“麒麟科技创新园新型研发机构创新联盟”揭牌,徐佳君为“麒麟科创园新型研发机构联盟秘书长单位”颁发聘书。

随后,麒麟科创园新型研发机构联盟秘书长单位负责人为6位创业导师颁发聘书。南京京科新材料研究院、南京璟麒智能机器人系统研究院、南京甬磁磁性材料研究院三家新型研发机构分别同德奈特、昊享等9家入孵企业成功签约。
会上,华静指出,新型研发机构融合了全球产业要素、南京科教资源、各类创投基金和市场化企业等多种创新元素,以科研项目为支撑,以产业孵化为目标,以市场运作为手段,着力实现产、学、研、投无缝对接,最大限度、最快速度、最优模式实现科技成果转化,已经成为南京创新名城建设新名片、新亮点,有力推动了全市经济社会高质量发展。

江苏省生产力促进中心科技资源开发与技术转移处处长徐欣、中国大学科技园特聘专家江汉、江苏省产业技术研究院国内合作部副主任庄韦、东南大学材料学院教授薛烽,结合省市实践对话题进行讨论。
作为南京市建设创新名城的核心区、综合性科学中心的主要承载区,麒麟科创园紧抓南京创新周契机,积极创新作为,努力提质增效,不断朝着高价值、高质量、高品质的发展目标迈进,截至目前累计引进“大院大所”研发机构24家,其中4家通过省级新型研发机构备案,11家通过市级新型研发机构备案,3家获2019年市级新型研发机构考核优秀奖,园区新型研发机构发展呈现良好态势,一批高端科研成果已陆续投放市场。

为进一步推动产学研合作,更好地释放创新活力,园区围绕企业人才招引、创新载体建设和知识产权创造,不断完善创新生态体系,成立创新办公室、人工智能产业联盟等机构组织;建设中科院科技服务网络江苏中心,依托中科院资源打造科技服务网络信息平台;研究出台一系列扶持政策,专门成立投融资平台负责科技创新、科技成果转化、项目投融资及建设运营等工作,设立首期规模1亿元的“两落地、一融合”产学研投资引导基金,并结合此前设立和参与的规模28亿元的多支产业发展引导基金,为园区内新型研发机构落地建设及合作项目成果转化提供强有力的资金支持和服务保障。
22日,在2020南京创新周紫金山创新大会上,《中国科学院江苏省人民政府共建南京麒麟科技城推动南京综合性科学中心建设打造南京区域创新高地合作协议》正式签约,标志着麒麟科创园加快综合性科学中心建设、打造南京区域创新高地迈出了坚实步伐。
麒麟科创园作为一座朝气蓬勃的园区,拥有优惠的创新政策、优良的创新环境和优质的创新服务,是新型研发机构集聚成长的一方沃土,热忱欢迎海内外专家学者、企业家朋友莅临园区,围绕新型研发机构进行创新研究和创业发展,与麒麟共享机遇、共同发展壮大。

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258