南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

南京应用数学中心首届理事会第一次会议成功召开

发布时间:2020-06-22 15:24来源:

621日上午,南京应用数学中心首届理事会第一次会议以视频会议形式,在北京、南京两地召开。菲尔兹奖获得者、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士丘成桐先生东南大学副校长丁辉,麒麟科创园管委会主任赵洪斌,东南大学科研院副院长张晓兵、教授刘继军,中国科学院数学与系统科学研究院研究员尚在久、麒麟科创园管委会投资促进局副局长陈璐等出席了此次会议。

会议听取了南京应用数学中心发展规划汇报,审议并通过了中心章程、管理制度、第一年度财务预算和领导班子提名,决定由丘成桐先生担任南京应用数学中心首届理事会理事长、南京应用数学中心主任,丁辉副校长、赵洪斌主任担任理事会副理事长,刘继军任中心常务副主任。

赵洪斌主任回顾了自去年1226日三方签订南京应用数学中心共建协议以来,园区经过百日努力,克服疫情影响,顺利完成了中心事业单位法人证书核发、载体装修等筹建工作。他表示,园区将继续全力支持南京应用数学中心的发展,推动各方开展深入合作,将中心打造成为国家级水平的人工智能科技创新基地

丁辉副校长表示,南京应用数学中心是东南大学又一项十分重要的校地融合发展成果。中心通过搭建数学科学与数学应用领域的交流平台,带动以人工智能为引领的理工医交叉前沿科学的研究和应用,结出校地产学研合作的丰硕成果

会议由丘成桐先生作总结发言。他指出,南京应用数学中心以“凝聚一流科研团队,建设一流研发机构,产生一流原创成果”为总体目标。中心将围绕人工智能算法、量子计算、工程解决方案等具有前瞻意义的应用领域开展基础研究。除此之外,中心还特别鼓励和支持有明确应用背景和产业化潜力的应用项目的研究。他对南京应用数学中心的发展充满信心,并对运营团队的近期工作和长期发展提出了具体的要求和期望。

南京应用数学中心由丘成桐先生及团队、东南大学、南京麒麟科创园管委会共建,围绕计算几何及其应用、大规模科学计算与介质成像、数据科学与智能科技、医学成像与心脑血管疾病仿真建模与分析、智能电网建模与电力系统高性能计算等方向,以人工智能算法、加密算法、量子计算、工程解决方案等为重点研究领域,开展技术研发和成果产业化工作。




南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258