南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

2020南京创新周麒麟科创园“智”等你来

发布时间:2020-06-15 16:53来源:

“创新,让城市更美好”。2020年南京创新周举办在即,在南京紫东的麒麟科创园里,早已营造出一片浓厚的创新周氛围。记者从管委会获悉,作为南京市为数不多同时建有省、市两级高新区的功能板块,麒麟科创园当前正有序推进2020南京创新周各项活动的筹备组织,已有10场次活动列入计划。
“方寸之间,启智万物”——人工智能芯片“WATT-A1”暨战略发布会是其中的重磅活动之一。该活动为创新周高端论坛活动,由中科院自动化所承办,届时将面向社会各界发布由中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院自主研发的世界首创、国际领先的,极低比特边缘人工智能芯片“WATT-A1”,并发布创新研究院2.0战略规划。现场将设置展示区,展示研究院已形成的重要科研成果,同时设置芯片体验区,参会人员可进行互动体验,提升参与度和体验感。

第二届“信息高铁”科技与产业紫金山论坛也不容错过。该活动为创新周分场论坛活动,由中科院计算所牵头承办,邀请了来自中科院计算所、军事科学院、北邮等院所的30余位专家学者,围绕“未来信息基础设施”构建,进行主题报告和交流讨论。

此外还有新经济形势下的新型研发机构发展研讨会、2020国际服务机器人产业高峰论坛等“重头戏”。即将于南京创新周期间举办的重要活动还有,软件定义技术与产业高峰论坛、绿色智造产业创新研讨会两场创新周线上分场活动、“中华门创将”三创大赛麒麟科创园分赛暨“才汇麒麟”创新创业大赛、“云创麒麟”抖音视频大赛、“四新”行动中欧洲创新主体的“南京机遇”国际创新合作交流会等,活动形式新颖、主题接地气。

当前,园区正加大各类创新资源要素集聚,加快创新合作项目和成果落地,全力推进创新周各类活动线上线下融合开展。与去年相比,本届创新周麒麟科创园的活动更加突出主打牌和特色牌、更加突出前瞻性和战略性、更加突出创新性和影响力。

“中科院系”创新资源和国际服务机器人论坛是园区的主打牌和特色牌。近年,园区大力集聚中科院系统高端创新资源,初步形成“国科大南京学院+N家研究所”的“1+N”创新资源体系,成为北京中关村以外全国“中科院系”资源最集中的区域,现正在全力打造中科院麒麟区域创新高地。围绕创新周,园区一方面全力打好中科院系这张“王牌”,依托其落地园区机构,将其作为举办创新周活动的重要载体支撑。目前10场次活动中,有5场联合了中科院相关研究所举办,活动占比50%以上。另一方面,有力擦亮国际服务机器人论坛品牌。国际服务机器人产业高峰论坛自2015年以来,已连续举办五届,参加活动的业内人士近万人,已成为目前国内最高层次、最大规模和最具影响力的服务机器人活动品牌。本次园区紧扣“战疫”主题,努力将第六届国际服务机器人论坛推上新的高度。

更加突出前瞻性和战略性。本次中科院计算所创研院承办的“信息高铁”科技与产业紫金山论坛,将研究探讨构建我国自主技术体系的信息基础设施,加快我国在信息基础设施领域形成自主可控的完整产业链和技术引领力,力争在下一代信息基础设施核心技术上取得突破。中科院软件所创研院承办的软件定义技术与产业高峰论坛,围绕当前软件定义技术及产业应用,放眼软件定义发展趋势,深入探讨软件定义关键理论和技术问题,正确认识软件定义面临的机遇和挑战,对我国未来软件定义产业的科研和产业化具有重要前瞻意义。

创新性和影响力是麒麟科创园举办活动出发点和落脚点。在参展产品方面,园区注重中科院研究所及新型研发机构成果的展览展示,80余项黑科技产品、“四新”应用以及新技术、新产品、新业态,将借住创新周,在云平台上集中展示。在参展观众组织方面,有针对性地面向重点企业和海外嘉宾发出邀请,专业观众和行业用户以线上线下相结合的方式参观展会。在活动组织对接方面,通过举办新型研发机构发展研讨会、产品发布会和重大项目签约等活动,促进产品交易、项目对接和人才交流。同时,将通过线上直播和公众号宣传等形式,有效提升活动的品牌影响力和美誉度。



南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258