南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

园区企业复工百分百 科技含量很“硬核”

发布时间:2020-03-18 15:32来源:

近日,园区复工达产好消息不断,截至目前,园区315家企业、34个建筑工地悉数复工,复工率达100%。在3月5日下午举行的园区重大招商项目“线上+线下”集中签约活动现场,科复时代国际创新中心、中科院计算技术研究所等15个总投资额202亿元的项目又正式落户。园区企业为实现复工达产目标,纷纷觅新商机开辟销售新渠道花式求变,合力争创“开门红”。

入园区前测量体温,进大楼前测量体温、登记信息,到企业后登记信息、测量体温、消毒鞋底、清洗双手……每天上午,闯过重重“关卡”,员工才被允许进入位于麒麟人工智能产业园10楼的园区企业南京汇川工业视觉技术开发有限公司。在企业的研发中心,30多名研发人员正在电脑上“奋笔疾书”,快速敲击出一串串代码。 

作为人工智能检测领域的高科技企业,汇川工业视觉致力于为金龙鱼食用油等客户提供自动化产线领先的视觉解决方案,以工业光源、视觉控制器等为核心器件,以深度学习技术算法支撑,能实现在线缺陷识别功能。“在此次疫情期间,依托已有的技术,我们还成功打入口罩生产领域。”企业人事行政经理王冰笑着说。

原来,疫情期间,不少企业转型生产口罩,但随之而来的问题是N95等非平面口罩在生产中更易出现缺陷,需要加强人工检测。汇川工业视觉负责人意识到这是一个难得的商机,因为企业早前就已研发出国内领先的具备人工智能属性的视觉控制器麒麟IV700,且具有一定普适性,只需要更换光学镜头,然后反复做验证,确定哪种镜头和算法搭配能够有效实现口罩检测。

在企业的食用油灌装实验室内,这个神奇的机器很是“吸睛”,电子显示屏后数十个小镜头360度包围着生产线,直径不过三四厘米,却仿佛孙悟空的“火眼金睛”,瑕疵缺陷都逃不出它的“法眼”。“每个镜头拍照后合成一张图片,机器通过深度算法分析,就可以判定这个产品有没有缺陷。”王冰说,该系统能为一条生产线节省2.5名工人,且准确率高达99.98%。 

谈及顺利复工,王冰表示这离不开麒麟科创园管委会的全力支持和保障,不仅多次上门检查,提供防疫建议,还紧急支援了200个口罩。“上周我们收到了一个1.8吨重的设备,关乎着一个千万级的业务。然而因为设备超重加上电负荷过高,无法运入办公大楼内,可把大家急坏了。”王冰介绍,管委会在了解到情况后,立刻协调安排,仅用1小时就在附近为企业找到了合适的厂房,2小时后顺利将设备入库,并在第二天成功解决了供电问题,“真是太给力了!我们有信心做得更好。” 

这厢汇川工业视觉正忙着生产缺陷检测设备,那厢的“孩子王”也没有闲着,疫情期间,全体员工变身“线上导购”,积极拓展线上营销渠道。孩子王是为准妈妈及0-14岁儿童提供进口奶粉、纸尿裤、儿童玩具、服饰等商品一站式购物的一家零售企业,全国共有370家门店,疫情期间,80%线下门店关闭,企业销售额持续走低。 

“线下不行,我们就转线上。”孩子王行政总监刘雯介绍,他们拥有一个近600人的数字化团队,两天时间就能开发出一个小程序,这为企业拓宽线上渠道奠定了技术基础。通过不断开发优化APP、小程序和3万多个会员社群,新开拓近5000个面向3-5公里小区业主群,目前企业线上订单数已接近400万。“虽然2月18日才复工,但数据显示今年销售额与去年同期基本持平。现在除湖北外的线下门店已相继开放,线上线下齐发力,我们一定会有更大突破。”刘雯说。 

园区是南京创新名城建设的核心区、综合性科学中心的主要承载区,近年来,园区大力发展人工智能相关技术产业,打造人工智能技术、人才、企业、研究院所集聚的研发核心区。

“我们督促计划复工的企业落实主体责任,完善复工防控的各项措施,通过与企业联手,筑牢疫情防控网。”管委会相关负责人介绍,工作人员每天都会雷打不动下沉各企业检查防疫复产情况,帮助企业筹措落实防疫物资。 

为了帮助园区企业尽早将疫情期间的损失“抢”回来,园区管委会主动靠前服务,鼓励企业尽可能实施远程办公,对需要帮助的企业,及时点对点上门提供相关服务,有效促进企业复工达产。 

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197