南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

《新华日报》刊文报道园区“中科院系”资源集聚情况

发布时间:2019-12-23 09:00来源:新华日报

引聚“最强大脑” 高原之上起高峰
岁末年尾,南京麒麟科技创新园捷报频传——园区落户11所“中科院系”研究所,一举成为中关村外全国“中科院系”资源最集中的区域!

“高原”起“高峰”,创新加速跑。今年是南京创新名城建设深化提升年,麒麟科创园瞄准“创新名城的核心区、综合性科学中心的主承区”定位,交出一张耀眼的“创新答卷”。

种下梧桐树 引来“中科系”

上周,麒麟科技城项目工地上一片忙碌,一幢幢为中国“最强大脑”准备的现代化高楼正拔地而起。

“这里将建成中科院南京分院‘一院四所’和中科院大学南京学院,两个项目共占地600亩,总建筑面积50万平方米,预计明年底前同步建成投用。”现场工作人员介绍,3-5年内,麒麟科技城将形成首期2平方公里“中科院系”高端创新资源集聚区,集聚一批国家重点实验室、国家工程中心等高端研究平台和近2000名科研人员。

栽下梧桐树,引来中科院系这只“金凤凰”。这厢忙着筑巢安家,那厢忙着签协议,双方合作规模之大、等级之高均属空前。打开麒麟科创园官网,中科院系落户的“官宣”消息扎堆报喜:园区与中国科学院过程工程研究所正式签约,共建南京绿色制造产业创新研究院;与中科院工程热物理所签署南京未来能源研究院共建协议……

麒麟科创园管委会科技创新服务处处长虞兴涛介绍,去年以来,园区在承接土壤研究所、地理与湖泊研究所等4家驻宁研究所基础上,引进中科院计算所、自动化所、上海巴斯德所3家研究所,今年又签约引进中科院热物理所、过程工程所、软件所、微电子所4家研究所,已落户研究所总量达11家,中科院系规模仅次于北京中关村。

紫东有麒麟 高原起“高峰”

中科院是国内顶尖科创资源所在,中科院大学有望成为世界一流大学。全国都在抢的“中科院系”,为什么偏偏选择南京、选中麒麟?

这源于麒麟得天独厚的优势有关,源于省、市政策的支持。走马麒麟科创园,这里地处紫金山、青龙山生态廊道,青山秀水之间,人工智能产业园、启迪低碳智能产业园等园区林立,举目尽是充满科技感的玻璃幕墙。这里距新街口直线距离仅10公里,被江宁大学城、仙林大学城一南一北环抱,身处国家级南京经开区和江宁经开区之中,科教、产业、环境资源禀赋独一无二。南京科技局相关负责人表示,南京全力启动“121”战略,拿出条件最好的麒麟板块,不计成本地高起点谋划智慧高地,力求将麒麟科创园打造为南京创新名城的核心区、综合性科学中心的主承区。

助力破解南京创新“有高原无高峰”,是麒麟科创园承担的重要使命。麒麟科创园提出构建“两高一新”经济发展格局——打造人工智能、信息技术两大科技创新产业高峰,引进企业总部、互联网服务平台企业等新型经济业态。其中,人工智能的重要依托是AI影响力排名全国第一的中科院自动化所;发展信息技术的依托是中科院计算技术研究所,后者被公认为中国计算机产业人才与技术的源头。今年6月,南京市出台打造人工智能产业地标行动计划,将麒麟科创园作为“一带引领、两极支撑”中的主要节点,要打造成“有国际影响力的人工智能核心技术策源地和产业化基地”。

“中科院系”落地,麒麟科创园起步就站在巨人肩上。目前,“中科院系”已围绕重大原始创新和关键领域“卡脖子”技术难题陆续开展攻关。自动化所创研院发布了世界上首款主打低比特量化的神经处理芯片,从源头上破解了芯片计算领域备受关注的“内存墙”难题;计算所创研院完成了中科院弘光专项“空天地一体化网络卫星移动通信终端芯片”,正在推进信息高铁重大科技基础设施项目。

创新加速跑 蓄力谋新篇

有中科院系国家队“加持”,科技创新“领头羊”效应正在逐步释放。园区科技部门介绍,在园区已组建的14家新型研发机构中,中科院系占据半壁江山,孵化科技型企业50多家。依托中科院计算所南京移动通信与计算创新研究院这只“老母鸡”,南京控维通信、屹信航天、九皋智能科技等“金蛋”不到一年时间就已出孵,今年营收总额超过2亿元,初步形成空天地一体化网络卫星移动通信技术产业集群。

从省科技厅发布的全省高新区创新驱动发展综合评价排名上看,麒麟科创园在省级高新区排名从2016年的第43位,大幅跃进到2018年的第17位,知识创造与技术创新能力等指标居省级开发区第一名;在南京市发布的前三季度15个高新区高质量发展指标监测情况表上,麒麟科创园平均每家企业发明专利授权数高居榜首。

“我们坚信原始创新的力量,0到1一定会带来1到100。这些都是科学城建设带来的效果体现。”虞兴涛说,发明专利是衡量企业创新能力的重要指标,考虑到专利申报时间周期漫长,这一指标后面有望继续爆发。

力图“后发先至”,麒麟科创园正加速奔跑。12月21日举行的2020年工作务虚会上,麒麟科创园管委会主任赵洪斌报出一串预期经济数据:园区今年所有经济数据均取得两位数的增长,特别是财政一般性收入、高新技术培育、招商引资目标完成等,出现百分之四五十以上的增幅。新年谋新篇,麒麟科创园将紧抓长三角一体化、“121战略”、紫东崛起等机遇,吹响科技城建设“集结号”;紧抓院校合作,筑牢协同创新实践“大本营”;紧抓招商引资,建成经济持续增长“助推器”;紧抓城市建管,打赢环境面貌提升“攻坚战”,进一步完善交通覆盖网,为南京创新名城建设贡献澎湃动力。 

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197