南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

园区与中国科学院近代物理研究所签订战略合作协议

发布时间:2019-11-27 16:09来源:

1125日,园区管委会与中国科学院近代物理研究所在兰州举行战略合作签约仪式。中国科学院近代物理研究所所长徐瑚珊、夏佳文院士、南京市卫生健康委员会主任方中友、园区管委会主任赵洪斌出席签约仪式。

签约仪式上,与会各方就碳离子治疗系统在园区落地建设事宜进行了深入交流。徐瑚珊所长表示,近代物理所先后建成多代大型重离子加速器装置,并依托重离子加速器装置开展重离子物理及相关应用研究,是我国重离子科学与技术的国家战略科技力量。自1993年以来,近代物理所通过先进加速器技术和核探测技术的研发、重离子束治疗相关生物学基础研究以及与相关医疗机构合作进行的临床前期研究积累,会同其控股公司泰基公司研发了国内首台拥有自主知识产权的国产医用重离子加速器——碳离子治疗系统。该产品已获批医疗器械注册证,实现了国产重离子治疗设备零的突破,为肿瘤治疗提供了新的有效治疗方式。此协议的签订,对提高园区、南京地区医学肿瘤诊断治疗水平,乃至实现“健康中国”具有重要意义。

签约座谈后,园区管委会主任赵洪斌一行现场考察了兰州重离子加速器国家实验室及兰州重离子医院。
南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197