南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

“信息高铁科技创新综合实验平台” 方案论证会在园区举办

发布时间:2019-11-14 08:54来源:

1113日下午,中国科学院计算技术研究所、南京市麒麟科创园管委会共同主办的国家重大科技基础设施计划申报培育项目信息高铁科技创新综合实验平台方案论证会召开。评审专家组中国工程院院士倪光南、南京航空航天大学教授陈鸣、上海交通大学教授陈贵海、国防科技大学教授窦勇、北京邮电大学教授黄韬、南京熊猫汉达科技有限公司正高工刘剑锋、北京科技大学教授隆克平、南京信息工程大学教授刘青山、南京大学教授袁春风,以及项目牵头依托单位中科院计算所所长孙凝晖与该项目具体负责人、课题骨干、南京市麒麟科创园管委会、中科院南京分院、南京市科技局等相关部门负责人共30余人参加会议。会议由评审专家组组长倪光南院士主持。

论证会上,南京市麒麟科创园管委会主任赵洪斌、中科院南京分院院长杨桂山以及中科院计算所所长孙凝晖分别致辞,中科院计算所信息高铁项目课题负责人详细汇报了信息高铁科技创新综合实验平台建设方案,与会专家就该项目的建设背景与意义、定位与目标、建设内容、实施规划、预算情况等进行深入研讨论证。与会专家一致认为,该平台为支撑未来信息通讯领域新技术、新应用、新业态的创新发展和试验需求,建设端网云体系完整、自主开放的综合试验场和公共服务平台,预期成果具有重要的应用前景。该项目建设目标明确,建设内容及技术方案合理可行,实施规划及进度安排合理,实施基础扎实预算保障有力,能够发挥学科综合优势,为项目后期顺利实施打下良好基础。专家组对该项目筹建期的考核指标和科学目标等提出了部分完善建议,一致同意该平台建设方案通过论证。

会后,全体与会专家实地参观考察了中科院计算所南京移动通信与计算创新研究院。该研究院由南京市政府以及麒麟科创园管委会于2017年底分别同中科院计算所签约共建,运营一年多来,中科院计算所南京创研院紧紧围绕落实市院战略合作协议和两落地、一融合工作要求,依托中科院计算所在卫星移动通信领域的技术、人才和平台优势,在顺利承接中科院弘光专项空天地一体化网络卫星移动通信终端芯片研发及产业化核心团队、技术成果、产业转化资源基础上,在国内率先提出在麒麟科创园启动面向IT3.0时代人、机、物三元信息社会发展需求的信息高铁重大科技基础设施项目预研究,提出部署建设信息高铁科技创新综合实验平台,加快IT3.0时代信息基础设施与新型应用领域的源头创新,助推我市打造南京信息科技国家科创中心

麒麟科创园是南京市创新名城建设的核心区和综合性科学中心的主要承载区,近年来初步构建了中科院“1+1+N”(中科院南京分院+国科大南京学院+N家中科院研究所)和一院多校(中科院+各高等院校分支机构)的创新资源体系;南京市委常委会已明确提出未来全市新增大科学装置优先向麒麟科技城集聚布局;今年8月南京市政府印发了《支持中科院高端创新资源落户麒麟科技城的政策措施》,提出在重大科研平台、轨道交通、人才安居、人才服务等7个方面给予一系列特殊政策支持,重点对麒麟科技城引进的大科学装置等重大科研平台项目实行一事一议

下一阶段,麒麟科创园将认真吸收、充分领会本次论证会专家组的意见建议,全力以赴做好信息高铁等各类大科学装置的落地服务工作,将来不仅争取具备布局更多国家级大科学装置、高水平科研院所等的硬条件,也将在科技体制机制、创新合作机制等软环境上有新突破。园区将以支持筹建信息高铁重大科技基础设施为契机,瞄准解决关键领域卡脖子技术难题,开展信息高铁领域的定向型基础研究工作,争取产生一批重大引领性突破和原创性科研成果,助力南京成为IT3.0时代基础科学研究和原始技术创新的策源地,打造国内外首屈一指的移动通信与计算技术创新中心和产业创新高地,在此基础上推动更多重大原创成果、重大科技基础设施和高端研发平台在南京布局建设,有力助推南京紫东地区创新之城加速崛起和南京市综合性科学中心主要承载区高效有序推进。

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197