中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

企业动态

中车资本领投!园区企业景曜科技完成A+轮融资,迎来发展“窗口期”

发布时间:2022-07-23 10:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

近日,园区参股企业南京景曜智能科技有限公司完成新一轮融资。本次融资由中车资本旗下中车科技创新基金领投,金雨茂物资本旗下基金跟投,老股东创东方旗下基金持续加持。本轮融资将助力景曜科技加速技术研发和市场推广,实现业务快速增长。

景曜科技成立于2013年4月,公司创始团队通过自主研发,在3D机器视觉、无人驾驶工业车辆关键技术、人工智能技术、自动控制和多传感器融合等领域形成了深厚的技术积累和沉淀,目前拥有170余项专利,20多项高新技术产品,多项产品和技术荣获国际和省部级科技奖项。

自成立以来,景曜科技已向市场推出多款3D视觉和智能机器人产品,包括应用于轨道交通和电力领域的3D视觉智能检修模块,巡、检、修智能机器人和检修系统;应用于特种行业和服务业的智能盘点机器人及多种智能复合型机器人。为中国中车、国铁集团、神华集团、国家电网、中广核、ABB、巴斯夫等国内外知名企业提供智能机器人产品和整体解决方案。

谈起企业发展,公司创始人黄怡博士认为最关键是要找到合适的应用场景,“创业初期,我们尝试了很多种产业落地的应用场景,先后研发了十几款产品,比如应用于纺织行业的落纱机器人,虽然产品技术含量高,行业也有一定的需求,但因为对产品的应用方向及市场调研不够充分,交了不少‘学费’。经过前几年的摸索和研究,最终寻找到了轨道交通等符合企业发展方向的应用场景。”

2016年是景曜科技发展历程中非常关键的一年,这一年公司正式进入轨道交通行业。在2016年上海国际工业博览会上,景曜科技展出的3D视觉检测机器人吸引了神华集团负责技术的领导,并在当年与神华集团形成战略合作,陆续研发出枕簧智能检测机器人、智能检修机器人、智能复合型机器人等产品及系统解决方案。这套系统通过3D视觉工作站取代传统接触式测量方式,极大提高了轨道交通领域零部件检测和在线监测的精度和效率,节省了大量人工,并能广泛应用于智能检修、在线监测、日常巡检等场景。产品拿到20多项发明专利,其中3D机器视觉智能机器人检修系统等两项产品荣获江苏省首台(套)重大装备认定,填补了铁路、车辆行业的空白,目前已成熟应用于中车、神华、国铁以及城市轨道交通等各路局和车辆段。

本次中车科创基金的投资是对景曜科技整个团队和技术产品的认可,也是看好公司在轨道交通领域的市场发展前景。随着国内高铁、城轨运营里程不断增加,轨道交通行业的维保市场对3D机器视觉、智能复合机器人等智能化产品及整体解决方案有非常刚性的需求。景曜科技提供的产品应用到轨道交通行业之后,能对整个行业的减员增效起到推动作用。同时,在国家政策支持下,中车集团、神华集团等央企每年都有大量资金投入科技创新工作,有利于公司创新技术和产品的推广,帮助公司快速实现业务增长。

本轮融资完成后,景曜科技将继续加大在基础硬件和智能算法方面的研发,打造软硬件一体的智能产品平台,并围绕重点应用领域持续开发核心产品和提供智能解决方案,加快成熟产品推广,为客户提供更优质的产品和服务。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258