中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

企业动态

2022(第二届)智能机器人与自动化前沿论坛成功举办

发布时间:2022-06-16 09:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

6月11日至12日,由南京应用数学中心、东南大学自动化学院和中国人工智能学会联合主办的“2022(第二届)智能机器人与自动化前沿论坛”成功举办。本次论坛旨在推进科技与产业的融合,发挥数学理论和方法对新技术发展的基础支撑作用,为人工智能和数据科学的多学科交叉研究提供一个高端的交流平台,促进应用领域关键技术研发和创新产业的协同发展。

本次论坛邀请了来自清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学院等国内外23所高校及科研机构的7位院士、17位国家杰出青年科学基金获得者等专家作大会报告和专题论坛报告。论坛采用线上会议的方式举行,南京应用数学中心、《机器人技术应用》杂志社公众号平台进行现场直播。腾讯会议参会人数达3100余人,直播平台在线观看人数达7600余人。

论坛开幕式由南京应用数学中心常务副主任、东南大学刘继军教授主持。他简要介绍了本次会议的背景和南京应用数学中心的基本情况,对各位参会专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时恳请各位专家一如既往支持南京应用数学中心智能机器人方向的研究和发展。

菲尔兹奖得主、美国科学院院士、中国科学院外籍院士、清华大学讲席教授、南京应用数学中心主任丘成桐先生致开幕辞

丘院士表示,数学与工程存在密切的联系,将基础数学应用到工业界,不但可以对祖国发展做出重大贡献,同时对自身学问探究也能产生积极影响。丘院士强调,跨学科的讨论往往是最具创意学科诞生的开始,南京应用数学中心主办的第二届智能机器人与自动化前沿论坛具有重要意义,希望各位专家学者一同努力,推动机器人发展研究比国外还好,好很多!

麒麟科创园管委会主任樊向前致开幕辞。樊主任表示,本次论坛聚焦国内外智能机器人产业发展现状,深入探讨新一代信息技术、生物技术、健康医疗和新能源新材料等产业与智能机器人技术深度融合的未来趋势,具有非常重要的现实意义。麒麟科创园将以本次论坛为契机,进一步加大支持力度,为南京应用数学中心开展智能机器人等前沿技术研究创造良好环境。

东南大学副校长金石教授受校长黄如院士的委托,在开幕式发表了热情洋溢的讲话。在简要介绍了东南大学的历史沿革和近年来取得的重要成绩以后,金石副校长表示:由南京应用数学中心和东南大学自动化学院联合主办的本届学术论坛,为人工智能和数据科学的多学科交叉研究提供了一个高端的交流平台。论坛积极响应国家十一五机器人产业发展规划的要求,以高端化、智能化为目标,坚持创新驱动,融合以发展为导向的理念,为智能制造提供技术支撑,是一场前沿科技和思想的交汇。金石副校长希望大家围绕主题,通过本次学术活动,进一步深化交流,增进共识,加强合作,引领未来科技发展,更好地服务社会。

东南大学自动化学院院长费爱国院士、中国自动化学会机器人智能专业委员会主任乔红院士、中国人工智能学会智能机器人专业委员会主任付宜利教授也在开幕式上发表讲话。他们表示,智能机器人与自动化在国内外都是极为重要的科研和应用领域,此次智能机器人与自动化前沿论坛的召开,为国内外的专家学者提供了互相沟通与合作的机会,特别是以机器人、人工智能和自动化等科技为基础的系统金融创新,以前所未有的力量推动着经济社会发展。同时这种合作交叉创新性的需求也给我们带来了共创未来的机会。希望各位学者共同努力,为我国实现由制造大国走向制造强国的转变建言献策,提供智力支持。

本次论坛发起人李新德教授在开幕式上发表讲话。他表示,智能机器人与自动化前沿论坛是机器人与自动化领域的学术交流盛会,热烈欢迎各位专家学者参加本次论坛,并期待着知识的交流与思想的碰撞。期待通过本届论坛,广交学术人才,广聚学术资源,开阔学术视野,共享学术盛宴,期待在打造学术高地的同时,进一步将产业融合进来,打造产学研协同发展圣地,为国家的高速发展寻求新思路,拓展新途径。

本次论坛上分享的31个学术报告全面阐述了机器人研究的前沿动向,对启发思路,引领行业发展具有重要意义;同时这些报告理工交叉特征明显,工业和社会需求明确,在瓶颈问题建模、生物启发范式探索、模型理论求解、工程实践落地等方面均进行了深入探讨,几乎涉及全产业链环节。论坛主题的深度和广度达到较高水准;是一次融科学性、实用性、趣味性于一体的高端学术会议。

本次论坛是南京应用数学中心2022年的一项重要学术活动,为从事智能机器人与自动化研究的学术同行提供了一个互相交流的平台。论坛的成功举办在学术界引起较大反响,国内外专家学者通过本次论坛进一步对南京应用数学中心和南京麒麟科创园有了更深入的了解,为未来进一步推进理工交叉合作奠定了基础。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258