中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

企业动态

中交集团总工程师汪双杰一行调研紫东综合交通实验室

发布时间:2022-06-01 09:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

5月27日,中交集团总工程师汪双杰、第一公路勘察设计研究院总经理王学军一行莅临实验室调研交流,南京市科技局副局长傅浩,麒麟科创园管委会主任樊向前、副主任俞清,东南大学ITS中心主任、交通学院副院长钱振东,中交公规院工程技术研究中心副主任李贞新等领导、专家一同参加调研,中国工程院黄卫院士应邀出席。

汪双杰一行先后参观了实验室现代桥隧科技馆、报告厅、人才公寓等有关配套,实地了解实验室当前建设发展情况。

在随后召开的工作交流会上,麒麟科创园首先汇报了实验室近期工作推进情况及下一步重点工作安排。并就实验室牵头的“高寒强紫外线地区钢混组合梁桥面铺装结构与材料研究(二期)”课题进行了交流沟通,参会专家及相关成员对课题所涉及的重点、难点问题进行了深入讨论。

在听取大家的交流发言后,汪双杰总工程师肯定了项目立项对贯通“71118”高速公路网,建设青藏高速的重要意义,并就“高寒强紫外线地区钢混组合梁桥面铺装结构与材料研究(二期)”的重点、难点问题提出了四个方面意见。

一是做好顶层设计安排。针对我国“新时代”修筑高原桥梁的重大需求,提供“一揽子”解决方案,形成工程质量可优化、应用场景可落地、实施成本可控制的结构与材料一体化设计理论与方法。

二是秉承绿色环保理念。有效协调好、处理好、设计好环境保护与建设发展的关系,研发满足高原保护区域绿色环保要求的绿色、低碳的新型桥面铺装新材料。

三是聚焦关键技术攻关。推进高海拔、大温差、强紫外线下的大跨度桥梁结构研究,提升重载运输、冻土融沉变形影响下的高原桥梁段的安全性及耐久性。

四是创新预制拼装工艺。减少施工操作环节,提高组建效率,通过建设先导实验路段,逐步形成高原恶劣环境下快速施工的成套工艺工法。

黄卫院士聚焦项目立项情况,提了三个方面建议:

一是加快项目立项。项目“高寒强紫外线地区钢混组合梁桥面铺装结构与材料研究(二期)”,由紫东综合交通实验室牵头,联合高寒高海拔地区道路工程安全与健康国家重点实验室研发,在实验室立项尽快开展研究。

二是完善工作大纲。围绕青藏高速需求,按照“新材料、新结构、新理论与方法、新工艺”进一步修改完善工作大纲,明确研究内容。

三是稳定研发人员。尽快稳定双方研发人员,在基地开展联合研发,紫东综合交通实验室要做好课题研发试验保障工作。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258