中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

企业动态

沈剑荣书记调研紫东综合交通实验室建设工作

发布时间:2022-05-05 10:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

4月25日,市委常委、江宁区委书记、麒麟科创园管委会党组书记沈剑荣调研紫东综合交通实验室(以下简称“实验室”),中国工程院黄卫院士应邀出席。

黄卫院士和沈剑荣书记详细听取了园区所作的实验室近期工作推进、规划用地有关情况,以及设计单位对实验室二期改建的设计方案汇报。

沈剑荣书记就推进实验室建设发展提出三点要求:

一是聚焦重点,尽快明确理事会成员构成方案,有序推进实验室理事会、建设发展会的相关会议筹备工作。

二是统筹谋划,立足地块功能定位、科研需求、道路交通、配套设施及地下空间利用等方面统筹考虑,开展实验室基地建设总体规划,积极对接有关主管部门,做好周边区域征地拆迁和配套建设,全力保障实验室技术研发、成果转化、企业入驻等方面需求。

三是创新探索,对照交通运输部、科学技术部发布的《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》精神,探索建立专项人才、政策扶持、产业基金等保障措施,创新人才“双聘”、成果转化、科研成果奖励等体制机制,为未来综合交通产业化发展打好基础。

黄卫院士肯定了实验室目前工作取得的进展,并提了三个方面建议:

一是既要持续加强基础理论研究,又要从经济社会发展和交通面临的实际问题中凝练科学问题,坚持不懈地搞懂弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理。立足实际,加快推进高原冻土、三十年长寿命路面、核心软件等前沿交通科技项目立项,有力支撑实验室创建成为全国重点实验室。

二是实验室要做到“五个同时”,即科学有序、统筹协同做好科研课题、基础设施、制度建设、产业发展、成果转化等重点工作,要设计好、组织好、落实好各项任务,真正做到同时布局、同时推进、同时发展。

三是要进一步扩大“朋友圈”,发挥实验室资源整合优势,积极集聚交通领域的科研机构、创业企业、社团组织等“抱团”发展,共同推动本地经济社会发展。围绕实验室重点研发方向,加强与意向合作的机构和企业沟通,加快企业集聚、打造产业集群,努力破除政府、技术、资本三方信息壁垒,真正打通科技成果转化“最后一公里”。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258