中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

企业动态

东南大学党委书记左惟调研实验室:聚焦国家战略、发挥各方合力,推动实验室实现更高层次发展

发布时间:2022-04-06 09:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

3月30日,东南大学党委书记左惟、党委副书记刘攀一行莅临紫东综合交通实验室调研交流,南京市科技局傅浩副局长,麒麟科创园管委会樊向前主任、俞清副主任,中交集团公规院工程技术研究中心李贞新副主任等同志一同参加,中国工程院黄卫院士应邀参加本次活动。

黄卫院士和左惟书记一行先后参观了实验室桥隧博物馆、报告厅、研发楼、人才公寓等区域,实地了解实验室基地建设发展情况。

在随后召开的工作交流会上,黄卫院士和左惟书记认真听取了麒麟科创园所作的园区基本情况及实验室筹建进展情况报告,市科技局傅浩副局长介绍了实验室目前在全国重点实验室申报、共建合作、体制探索等方面的最新情况,其他相关举办单位负责人对近期研发规划、课题开展等方面情况作了汇报。

在听取大家的交流发言后,左惟书记结合建设全国重点实验室的重大意义和标准要求,对实验室建设提出四点建议:一要深入聚焦“新国重”建设要求,积极担负起在国家任务承担、体制机制探索、科技创新改革等方面的“试验田”作用。二要围绕“新国重”建设要求,着重在交通基础研究和前沿性应用研究上谋好篇、布好局。三要心怀“国之大者”,服务国家重大战略、服务社会重大需求、服务产业重大关切,解决好涉及工程技术、新型材料等交通领域的前沿性问题。四要统筹协调好各级各类资源,充分发挥好各举办单位在重大平台叠加、应用场景丰富、高端人才众多、技术实力雄厚等方面的优势,推动实验室实现更高层次、更高质量、更高水平发展。

黄卫院士聚焦实验室的建设发展,提了三个方面建议:一是要聚焦国家战略布局,依托各举办单位优质创新资源,推进标准体系建设、创新平台建设、专业人才培养、科研成果转化等工作。二是要立足自身发展定位,谋划好实验室总体规划和改造建设计划,统筹安排好研发基地和未来产业化基地。三是把准重点科研方向,凝练核心攻关任务,加快启动高原冻土、绿色交通“双减”等科研项目;认真策划一批具有较高水准的学术论文和高水平的研究成果,联合相关举办单位,加快策划出版具有科普性强、内容新颖的学术专著。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258