中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

企业动态

园区企业南京威派视半导体技术有限公司:4亿像素数字显微芯片入选国家“十三五”科技创新成就展

发布时间:2021-11-29 11:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

近日,园区企业南京威派视半导体技术有限公司(简称“威派视半导体”)研发的4亿像素数字显微芯片“亮相”国家“十三五”科技创新成就展,与一大批高精尖重大科技成果和国之重器同台展示。

4亿像素数字显微芯片在北京展览馆的第十一号馆重大科技专项展区展出,同时还面向公众展示该芯片在生命科学领域的多场‘景应用方案及其Demo。面向世界科技前沿,南京威派视半导体“十年磨一剑”,自主研发的数字显微芯片达到了4亿像素,但体积不到硬币大小,可替代显微镜置入现有医疗仪器中,单次拍照瞬间获取全视野图像。预计今年底,将有6亿像素的产品出来,将是世界上像素尺寸最小、像素规模最大的成像芯片。

活细胞动态培养监测系统Demo作为数字显微芯片又一创新应用方案,向客户展示了如何直接在数字显微芯片表面“养细胞”,将芯片作为活细胞培养的载体,在无接触、不移动样品的前提下,实现同时对数万个细胞生长状态和变化的大视场、实时动态监测,突破了现有的活细胞工作站无法对比远距离的多个细胞在同一时刻生长状态的瓶颈。

而就在今年10月,第十届中国创新创业大赛江苏赛区暨第九届“创业江苏”科技创业大赛总决赛上,威派视半导体获得成长组企业二等奖,以江苏排名第四、南京排名第一的成绩强势晋级全国赛,将代表江苏参加国赛。

图像传感器芯片应用广泛,在智能手机、生命科学、安防监控、自动驾驶、工业检测等领域都有着巨大的市场,同时该技术也是AI技术等主输入口,有着巨大的市场潜力,属于高端芯片装备领域,其战略价值不亚于CPU、存储器等核心芯片。国内对于CMOS图像传感器(简称“CIS”)需求量居全球第一,但是在工业检测、生命科学、天文、广电等高端装备领域使用的图像传感器芯片几乎全部来自进口, 拥有我国自主研发图像传感器并量产的能力,必定是国家芯片战略中不可缺少的一步。

威派视半导体究竟是怎样一个企业?又有何种“神奇力量”,屡屡亮相各大平台?今天企业巡展,就让我们一起走进威派视半导体!

南京吉相传感与成像技术研究院成立于2018年5月,2018年获批南京市新型研发机构,今年入选全市38家高水平新型研发机构培育对象,研究院核心技术——垂直电荷转移成像器件(VPS)已有10余年研发历程。其产业化公司威派视半导体于2019年5月正式成立,是麒麟科创园“南大系”光电子骨干企业之一。

公司以自主创新的垂直电荷转移成像器件(VPS)为核心,聚焦下一代超大规模像素图像传感芯片产品研发与应用设计,致力于为医疗、商业卫星等领域提供面向未来和优质成像性能的超大规模成像芯片和解决方案,是亿级像素成像芯片解决方案的引领者。

公司研发的超亿像素图像传感芯片成功将像元尺寸由“微米级”推进至“纳米级”,是我国在现代半导体成像技术的新突破。该芯片基于自主研发的新型成像器件技术,核心原理是用单一晶体管实现传统成像器件(CIS)的全部功能,目前已经申请40多项核心知识产权。

公司目前已实现最小像素尺寸0.5微米,像素规模可达10亿的功能验证性产品,拓展了现有CIS芯片在行业应用上的新边界,让图像传感芯片应用到生命科学显微成像领域和商业卫星等领域成为可能,也大大扩展了图像传感芯片的市场容量。

目前,该芯片主要面向医疗体外诊断、科学研究等生命科学领域应用,被称为可以直接“看清”细胞的数字显微芯片。该芯片像素尺寸可达“纳米级”,能够在无需光学透镜放大,无需图像扫描、拼接和数字化过程的情况下,单次拍照瞬间获取全视野高分辨率样本图像,与传统显微镜相比视野扩大500倍,且图像传感芯片只有一元硬币大小,放入现有的医疗仪器中可以大大缩小设备的体积,给未来医疗器械进入社区、家庭提供很大的想象空间。

威派视半导体团队已完成首款面向医疗行业的图像传感芯片的研发和验证,在医疗体外诊断领域进行了多样化应用尝试,完成包括血细胞形态观察、尿检、粪检、阴道微生态检测、宫颈癌筛查等方面的初步验证。

研究院及VPS项目长期以来受到市委市政府高度重视,麒麟科创园、市科技局、项目团队、新工集团、创投集团等单位成立了VPS技术产业化工作专班,全力推进其建设发展和产业化进程。经过多轮会商讨论、论证研究,确定了“芯平台”(依托VPS)+“医平台”(依托九川医疗)的工作思路,按照市相关专题会议精神,麒麟科创园在项目申报、办公载体、股权投资方面全力做好支持保障。

近年来,园区以南京麒麟科技城为发展载体,依托中国科学院大学南京学院、中科院“一院四所”、“中科系”研究机构等优势资源,持续汇聚国内外高端创新资源,全力打造中科院麒麟区域创新高地。园区不断深化校地融合创新,为发展聚智聚力,形成招才引智“强磁场”。未来,园区将继续做好配套服务保障,强化统筹协调、资源共享和优势互补,紧紧围绕市委市政府“打造麒麟科技城国家战略科技力量承载区”部署,深入落实中科院、江苏省共建南京麒麟科技城合作协议,全力打造南京市乃至江苏省的原始创新策源地、科技发展新高峰,助推南京建设引领性国家创新型城市。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258