中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

企业动态

图格医疗:原生双4K荧光内窥镜摄像系统国内率先上市

发布时间:2021-09-01 15:35来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

近日,继原研4K内窥镜摄像系统之后,图格医疗再次创新,率先推出原生双4K荧光内窥镜摄像系统并已获准上市,CE/FDA同步取证。该产品自主研发,率先突破并掌握2μm超高精度立体配准技术,达到了世界先进水平,填补了长期以来高端医疗成像设备核心技术的空白,进一步加快了高端医用内窥镜的国产化替代步伐,意向订单纷至沓来。

图格医疗原生双4K荧光内窥镜摄像系统具有清晰、精准、快速、稳定和智能五大技术亮点。例如“快速”,图格医疗整机系统延时只有40多毫秒,而国外某品牌系统延时在110毫秒左右。这些技术亮点都是为了更好地服务临床,给医生一双“慧眼”。

该系统双4K成像通路保证真4K成像,不仅拥有很好的“视力”,还能实现摄像头整体高温高压灭菌。作为国际上少数能满足此项要求的厂商,图格医疗力求完美,充分考虑医患关系和医院感染管理,保障前来医院就诊患者的安全,降低患者之间的交叉感染风险。

此外,该系统还具有多种先进功能:双镜联合和多屏异显有利于多设备图像融合观察;白光、荧光、融合、强度、混合模式等灵活切换;3种多路4K传输接口、多路4K@60Hz拍照录像、实时4K流媒体输出、超导光纤传输和TurbOR

4K多方远程互动功能,对医院手术示教和远程会诊具有重要价值。

4K+荧光,“慧眼”通识

4K+荧光显影技术是将吲哚菁绿(ICG)注入目标血管或组织,通过吸收近红外光后释放出不同波长荧光的特性,再利用图像传感器捕捉荧光信号,并将信号传输到摄像主机处理,从而在监视器上实时成像,实现术中特定组织的靶向标记或示踪血液流动情况。通过术中标记和荧光导航功能,实时精准定位脏器、肿瘤、结节及淋巴系统显影,辅助引导外科医生进行手术精准切除,被广泛应用于肝胆外科、胸外科、胃肠外科、泌尿外科、妇科等学科领域。

此次获准上市的4K荧光内窥镜摄像系统采用原生双4KCMOS技术,将输入的白光和近红外光(NIR)进行分光成像,利用自主研发的光电配准算法和2μm超高精度立体配准技术,将真4K白光和荧光进行融合,具有清晰度高、数据量大、细节丰富、色彩还原度高等优点,彻底解决了单CMOS无法同时针对白光和荧光进行高分辨率清晰成像的固有缺陷,如“画质偏暗、荧光效果不强”等诸多核心问题,也突破了4CMOS因为采用全高清成像晶片带来的“解析度不够,一致性差”等瓶颈。

分光模块在产品设计、研发、制造等各个环节上,技术要求严苛,研发团队花了将近10个月的时间,寻访了德国、日本、意大利等国家的光学厂商的同类型产品。经严格评估和反复沟通后,这些国家的分光模块大多是全高清的分辨率,且无法升级扩展,部分厂商的部件性能更差,远远无法满足原生4K荧光内窥镜产品的设计要求,而且普遍认为我们提出的规格过高,精度、分辨率、光谱特性都无法实现。

“找不到,再难也要自己做!”秉承“普及硬科技,为生命护航”的企业使命,研发团队决定自己攻坚这一难题,经过上百次的技术研讨,在实验室艰苦奋战了1000多个日日夜夜,这一技术难关终于被攻克了,成功解决了白光和近红外光成像的超高清微米级图像配准的技术难题,刷新了国内外光学厂商对图格医疗的认知,也让图格人领略了那种“咬定青山不放松,无限风光在险峰”的成就感!

图格医疗已与国内外一线品牌进行了战略合作,和中科院自动化所、东南大学、复旦大学附属肿瘤医院、武汉大学中南医院等多家科研院所及医疗机构交流协作,得到了很多专家的指导和协助,并将持续强化产学研医工合作,积极参与国家科研项目和地方重点研发计划项目。图格医疗一直走在硬科技的前沿,坚持“进窄门,走远路,见微光”,专注图像,格物致知,为医生提供一双慧眼,立志成为医疗成像设备的引领者,微创手术提升的贡献者!

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258