中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

企业动态

南京丰顿:“惠养牛”,让养牛不再为钱发愁 (暨肉牛区块链金融服务产业联盟成立)

发布时间:2021-08-02 15:30来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

7月27日,“2021数字乡村发展论坛”由农业农村部、中国电信集团有限公司指导,中共江西省委网信办、江西省农业农村厅、吉安市人民政府主办,中国电信江西公司、井冈山市人民政府承办,在井冈山隆重举行。由中国电信集团有限公司、南京丰顿科技股份有限公司、上海万向区块链股份公司、新融农牧科技(江苏)有限公司四家联合发起的“肉牛区块链金融服务产业联盟(惠养牛)”正式成立。

“惠养牛”,让养牛不再为钱发愁,助力实现“乡村振兴”,踏实做好“惠农金融服务”落地。联盟发挥四家核心企业各自的技术、资源优势,联合打造基于区块链的肉牛可信生物资产监管、运营及金融服务平台,实现肉牛生物资产的可视、可控和可溯,以及资产的数字化、金融化、乃至证券化,促进肉牛养殖与交易、金融、保险、安全可追溯的跨界融合创新。当前联盟已经在新疆、山东、内蒙、吉林、贵州等地,实现基于活牛可信生物资产质押的金融服务模式落地,平台累计监管牛只超过2万头,落地惠农资金约2.8亿元。

“惠养牛”平台聚焦以下四类应用场景:

(一)养殖集团/牧场/养殖户   (1)智能牧场建设:实施基于养殖标准管控和岗位每日智能工单(APP)的SaaS管理系统,以及TMR饲喂智能监控系统(4G)、发情智能监测系统(NB)、个体称重与智能分群系统(NB)、牛舍环境智能监控系统(NB)、地磅集成(NB)等物联网智能管控;   (2)集团数字化管控:依托集团战略目标,围绕养殖管理的“牛、人、物、财”四个关键要素,按照“集团扎口管理标准,牛场重在细节执行”的原则,重点做好“管好牛、管好人、管好物、管好财、塑品牌”的“四管一塑”五个方面;   (3)生物资产数字化:基于业财一体化模型,从过去、现在、未来三个维度透视牧场发展问题,实现牧场整体经营分析、个体生物资产卡、经营结果预测等宏观经营决策分析,帮助牧场实现资产确权和评估;同时依托个体生物资产监管智能项圈,实现对标的资产的实时监管。   (4)金融科技服务:帮助牧场获得金融机构优质服务,解决空栏率,实现规模养殖;根据平台决策系统,提前规避风险,制定合理计划;

(二)银行/保险等金融机构
   通用养殖管控数字化、个体资产数字化,实现对牧场的经营能力和可持续经营能力的精准评估;通过真实可信的牛只采购、日增重、销售信息的把控,实现对牛只资产的实时评估;建立投保标的的全生命周期的“验明正身”和连续记录体系,减少勘察成本,保证投保标的的“唯一性”和“可追溯”管理。   (1)产业咨询:依赖自身多年的产业研究和实践,提供产业咨询服务,同时设计相关的金融模式以及项目实施方案,控制项目整体风险的同时发挥各方优势,共同实现产业收益。   (2)牧场和养殖团队筛选:甄选行业内可被验证的优秀养殖团队,推荐经验丰富的牧场或企业进入产业生态圈,对牧场建造合理性及养殖设备条件进行客观评估。   (3)线下专业过程管控能力:专业的管理服务团队对合作牧场管理体系、生产效率等提供综合管理指导,对日增重、死淘率、日饲喂成本等核心指标进行把控,制定并落实肉牛育肥养殖各环节科学流程标准。   (4)资产监管:配合区块链&物联网监管方案实施落地,保障长期采集数据真实准确;派驻线下驻场人员,确保资产安全;对采购牛只监督复核,确保管理牛只质量可控。   (5)资源整合:链接屠宰企业、保险机构、兽药疫苗企业、饲料企业等各方产业资源,为牛只的资产保值和增值提供全方位的技术和资源保障。
(三)政府/科研/园区   提升监管效率,实现养殖补贴精准发放和检免疫审查;帮助产业盘活资金,带动养殖产业发展和农民增收;建立牛肉安全养殖溯源机制,提升视频安全管理水平;
(四)交易/屠宰   实现牛肉便捷数字化交易,活体质押,供应链金融服务;实现屠宰牛只交易订单直达,脱离中间商,牛肉质量安全追溯认证;  

“十四五”是数字乡村全面“布局”和重点“破局”的关键阶段,“惠养牛”联盟将以惠农金融服务为己任,以“作示范”的担当和“勇争先”的气魄,为谱写新时代乡村振兴壮丽诗篇贡献力量!

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258