中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

综合立体交通多网融合基础理论与关键技术研讨会在宁召开

发布时间:2023-03-01 15:15来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

2月25日,综合立体交通多网融合基础理论与关键技术研讨会在江苏南京隆重召开。本次大会是由国家自然科学基金委工材学部交通与运载工程学科指导,东南大学主办,东南大学交通学院与南京现代综合交通实验室承办。

交通是兴国之要、强国之基。近年来,我国交通运输事业取得辉煌成就,单一交通方式基础设施网络建设与发展已处于世界前列。然而,综合立体交通系统仍存在多方式协同效能不足、网络耦合效果不佳等问题,交通强国背景下的综合立体交通“公铁水航管多网融合”“一体化发展”等已成为未来我国交通高质量可持续发展的关键因素。要充分发挥政府引导作用,充分发挥科技与人才引领和支撑作用,为综合立体交通构建起政府引导扶持、高校研究机构重要支撑、科技创新驱动、产学研用内生的“政产学研用”平台。

本届学术会议围绕“综合立体交通多网融合基础理论与关键技术”研讨主题,凝练关键科技问题、共性技术瓶颈及重点应用场景,谋划学科新增长点,为国家自然科学基金委综合交通多网融合领域重大项目和长期资助方向布局提供建议。

来自11家科研院所、27家企业和56家兄弟院校共计500余人齐聚江苏省会议中心出席本次大会。中国工程院院士、交通运输部科技司、中国民用航空局机场司、国铁集团、部属及行业科研院所、有关高校领导及专家分别做主旨报告。

中国工程院院士黄卫,中国工程院院士卢春房,中国国家铁路集团有限公司科技与信息化部主任、川藏铁路建设指挥部首席专家赵国堂,交通运输部科技司副司长林强,中国民用航空局机场司司长张锐,国家自然科学基金委工材学部交通与运载学科主任王之中,东南大学党委常务副书记刘攀等出席。大会由东南大学首席教授、交通学院院长陈峻主持。

中国工程院院士黄卫、东南大学党委常务副书记刘攀分别在大会上致辞,对本次会议顺利召开和综合立体交通高质量发展寄予美好祝愿。

黄卫院士在讲话中表示,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,实现“大交通”到“强交通”,继而助力“强国家”的历史性飞跃,意义重大!势必要由各交通方式相对独立发展向更加注重一体化融合发展转变,从而建设起现代化高质量综合立体交通网络。综合立体交通多网融合首先要高度重视基础理论与关键技术的研究。要解决重大工程实际中卡脖子难题,突破理论研究瓶颈、掌握关键核心技术,要加强综合交通基础设施集约化与数字化、综合交通运输协同服务与智能化提升等关键核心技术的研发。

刘攀常务副书记代表会议主办东南大学,对与会嘉宾表达感谢,介绍了东南大学近年来服务国家战略发展所取得的成果,以及东南大学交通运输工程 “双一流”学科建设的情况。建设世界一流交通学科,服务国家交通强国建设需求,是东南大学加快深化教育改革、实现高质量发展的重要目标之一。东大交通学院交通运输工程学科团队连续多届牵头国家自然科学基金交通工程学科发展战略研究,牵头或以核心单位参与国家交通科技发展战略规划,服务国家重大工程建设,为我国交通运输事业发展做出了突出贡献。未来,还将依托学校土建交通类和信息电子类的优势学科群,聚焦数字化、信息化、智能化转型升级,围绕“综合立体交通多网融合、智能网联人车路协同、基础设施智能化与长效服役”等重点方向深入开展科研攻关,努力争取新的突破。

中国工程院工程管理学部主任、中国铁道学会理事长、中国工程院卢春房院士作大会首场主旨报告“如何发展综合立体交通”,从研究背景、综合立体交通的含义、存在的主要问题和重点工作四个方面做出了重要阐述,为做好综合立体交通技术层面的工作,提出在“促进综合立体交通通道一体化规划建设”等八个重点发力点。卢院士在报告的最后还提出了几点思考,他说发展综合立体交通需转变传统观念,需创新思维,需有关部门和企业共同推进,需要科技支撑。需要按党中央国务院部署做好各项工作,到2035年,综合立体交通建设将大见成效,交通运输的战略性、前瞻性、基础性、服务性功能将更加凸显,对社会经济发展的贡献将更加巨大。

交通运输部科技司副司长林强,中国民用航空局机场司司长张锐,中国国家铁路集团有限公司川藏铁路建设指挥部首席专家、专家组组长赵国堂,交通运输部规划研究院首席研究员陈璟,上海市城乡建设和交通发展研究院院长薛美根,东南大学党委常务副书记刘攀,先后做了大会主旨报告。

本次会议就“综合立体交通多网融合”的基础理论与关键技术,展开了广泛沟通、交流和研讨,专门设置了道路与综合、轨道交通、航空航天、水路与管道等四个分论坛,从不同领域方向与交通方式的角度进行综合立体交通多网融合的研讨,召集人及与会专家热烈研讨、共同为综合立体交通的基础理论研究与关键技术发展建言献策。

大会最后,四个分论坛分别就研讨情况进行总结汇报。国家自然科学基金委工材学部交通与运载学科王之中主任做了总结主旨发言。

当前,我国交通运输事业持续蓬勃发展,交通强国建设的重大战略决策为交通技术创新提供了新的机遇。共同探讨我国综合交通运输领域的最新研究进展和重大关键科学技术问题,将为学科和行业发展注入新的动能和活力,为交通强国建设提供有力支撑。

南京现代综合交通实验室副主任、东南大学首席教授、东南大学城市地下研究中心主任刘松玉,中交集团派驻南京现代综合交通实验室现场负责人、中交公规院工程技术研究中心副主任李贞新作为实验室代表出席本次大会。

南京现代综合交通实验室将以承办此次技术研讨会为契机,与学界、业界深度对话,汲取行业发展先进经验。未来,实验室将高位谋划、深入研究、协同联动,积极组织和参与国内外学术交流活动,持续搭建和拓展综合交通领域融通合作平台,推动科研工作再上新台阶,促进产学研用深度融合,为交通强国、科技强国建设提供源源不断的力量。


中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258