中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

让创新的活水涌起来!中科团队走访园区谋开年

发布时间:2023-02-20 18:30来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

2月14日,中科院科技创新发展中心、中科院半导体研究所、中科院微电子所、中科院南京分院,以及部分中科院直属企业、中科系科技企业等相关负责人走进南京麒麟科创园。来访人员听园区介绍、看“区域创新高地”规划,不时发出这样的感慨。

中科系与麒麟科创园渊源深厚。春节刚过,园区迎来兔年第一批到访的“中科系”客人。中科院科技创新发展中心副主任吴建国等一行,先后参观了中国科学院大学南京学院、中科南京信息高铁研究院、IEC(国际电工委员会)国际标准促进中心(南京),随后在“城东绿肺”麒麟生态公园开展交流座谈。

从建园起步,麒麟科创园充分依托独特资源禀赋,高起点谋划开发建设,高密度集成创新要素,高强度培育创新优势。园区近年来大力引聚“中科系”资源,麒麟科技城被明确为中科院重点支持的区域创新高地。在承接中科院南京分院“一院四所”迁建项目的基础上,园区先后引进自动化所、上海巴斯德所、计算所、软件所、工程热物理所等7家中科院研究所,成立8家“中科系”研发机构,形成了中科院“1+N”(国科大南京学院+多家中科院研究所)创新发展体系,已成为除北京中关村外“中科系”最集中的区域之一。

目前,园区正紧扣市委市政府确定的打造“国家区域科技创新中心核心承载区、国家战略科技力量承载区”发展定位,聚力建设“创新策源活力之城、科技产业实力之城、生态宜居魅力之城”,为全市创新发展大局贡献“麒麟力量”。

“江苏是故乡,我是吃淮扬菜长大的,至今乡音不改。”吴建国说,重访麒麟科创园,这里园区面貌变化巨大,创新发展势头强劲。

中科院科技创新发展中心是中科院所属正局级事业单位,作为国家战略科技力量主力军的一分子,主要承担中科院京、津、冀等区域院所院地合作和成果转化等工作,全面参与雄安新区、北京怀柔综合性国家科学中心、中关村科学城建设。“麒麟科创园与中科院发展方向和目标一致,希望今后进一步拓展合作,为南京高质量发展作出新的贡献。”

总部位于北京中关村的中科智汇工场,当场表达了落户南京的意向。这是一家由中科院科技创新发展中心牵头成立的专门从事科技成果转移转化的科技创新综合体,为中科院北京国家技术转移中心的法人运营主体。依托中科院打造“早期概念验证、中期孵化加速、后期产业推广”的三级孵化体系,“寻找和孵化改变世界的科技力量”。“落地后,我们将计划建立产业运营服务中心、配套基金、科技成果展览展示中心,推出具有中科系特色的企业成长陪伴计划。”中科智汇工场负责人表示。

对于中科系客人落户的意愿,园区发出了诚挚的邀请。省委省政府明确支持南京建设国家区域科技创新中心,麒麟科创园正落实部署,抢抓机遇、用活政策,要让创新的源头活水涌动起来,使企业发展内生动力的细胞更活跃、主导产业价值链条的筋骨更强劲、科技研发人才的队伍更坚实、科创成果育成转化的森林更茂盛,让一切创新创业的活力充分迸发。

新的一年新的起点,园区人人都是“小麟通”,个个都是服务员,园区将在成果转化和项目合作上做好服务,进一步促进资源集聚和转化,与中科系一起奋进兔年开新局、铆足干劲向未来。


中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258