中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

中科院南京分院:打造一流科学家队伍,发挥“火车头”作用

发布时间:2022-11-11 15:50来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

党的二十大报告强调,加快实施创新驱动发展战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。


“党的二十大报告擘画了建设世界科技强国的宏伟蓝图,将教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,一体部署、统筹推进,凸显了以习近平同志为核心的党中央对科技创新工作的高度重视和殷切期望。”中科院南京分院院长、国科大南京学院院长杨桂山表示,中科院南京分院作为国家战略科技力量主力军的重要组成部分, 将牢牢把握总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,围绕五个重点方面,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献中科院南京分院的智慧和力量。

一、强化国家战略科技力量使命担当

对标党中央对科技创新的新任务、新要求,聚焦世界科技前沿和国家重大战略需求,发挥自身学科特色和优势,积极承担国家重大科技任务,集聚力量进行原创性、引领性科技攻关,在空间天文探测、水土资源合理利用与环境治理修复以及纳米材料、生物医学工程等前沿技术领域不断产出重大原始创新成果,打造国际一流的科学家队伍,努力发挥科技创新“火车头”作用。

二、加快布局建设重大科技创新平台

推动国家重大科技基础设施高效低碳燃气轮机试验装置、纳米真空互联实验站等加快建设并产出更多前沿成果;持续推进信息高铁综合试验、开源软件供应链、决策智能与计算、百兆瓦级压缩空气储能、空间天文探测与运控和全脑在体单神经元解析成像等重大设施平台的预研和建设,助力提升江苏原始创新能力以及在国家创新体系中的地位。

三、努力建设国际一流科教融合特色学院

发挥南京中科院科技创新资源相对集聚的优势,与南京市高水平共建国科大南京学院,恪守中科院出成果、出人才、出思想“三位一体”战略使命,秉承国科大“博学笃志、格物明德”校训,聚焦信息、生命、空间天文、未来能源与资源环境等重点学科领域,加强与江苏重点高校协同育人,大力实施“卓越研究生联合培养计划”,倾力打造体制机制创新、学科专业特色鲜明、集科教创产于一体的科教融合高水平大学,致力于培养高层次、专业化、复合型拔尖人才,为南京高水平人才平台建设贡献力量。

四、聚力打造中科院南京麒麟区域创新高地

深化落实《中国科学院 江苏省人民政府共建南京麒麟科技城推动南京综合性科学中心建设打造南京区域创新高地合作协议》,强化院地协同创新、科教深度融合,以重大科技设施平台集中建设和国科大南京学院高水平共建为依托,集聚更多的国家战略科技力量,共同打造学科集群、要素集中、空间集聚的国家战略科技力量聚集高地,支撑南京综合性科学中心建设和江苏高质量科技创新体系布局。

五、不断深化院地科技创新合作

以中科院与江苏省第六轮战略合作协议签署为新起点,聚焦国家重大战略需求和江苏高质量发展要求,以突破产业自主可控关键核心技术为牵引,以共同支持中科院在苏一流科研机构与重大科技设施平台建设为重点,持续深化院地务实和互利共赢合作,着力构建协同创新体系,促进科技和产业融通发展,集聚高端创新资源赋能江苏高质量发展,努力为江苏打造具有全球影响力的产业科技创新中心、形成服务长江经济带发展和长三角一体化发展国家战略的重要引擎提供有力支撑。 

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258