中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

Google AOSP正式接收RISC-V架构补丁,中科南京软件技术研究院持续助力

发布时间:2022-10-21 16:40来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

10月1日,Google AOSP官方社区接收了第一个 RISC-V移植相关的代码补丁。这标志着RISC-V架构开始进入Android上游(upstream)生态支持。

Android开放源代码项目(Android Open Source Project,简称AOSP)是由Google发起的开源项目,致力于Android操作系统的维护和进一步发展。2021年5月,RISC-V国际基金会发起成立了Android SIG(Special Interesting Group)组,致力于将AOSP项目移植到新的RISC-V体系架构上。

中国科学院软件研究所、中科南京软件技术研究院作为该SIG组的创始成员,主要参与并提交修改涉及各种故障修复和代码优化,覆盖了编译工具链/LLVM(clang、rust)、基础C库/Bionic、模拟器、NDK以及内核等,并且持续投身于该项目,做出了积极贡献。

AOSP项目是一个非常庞大的开源项目,汇总集成了数千个不同的开源子仓库项目。中科南京软件技术研究院程序语言与编译技术团队是最早开展AOSP移植工作的团队。早在2020年8月团队就建立了公开的仓库并开始进行RISC-V移植,并在2020年11月完成了初步的移植工作,能够在模拟器中启动AOSP内核并进入一个交互Shell中。在RISC-V国际基金会接管AOSP的移植项目后,团队的移植合并到了RISC-V国际基金会Android SIG社区托管的仓库中。作为RISC-V国际基金会Android SIG社区的主要贡献者之一,有力推动了ASOP移植项目的发展和成熟。

后续,中科南京软件技术研究院的团队将继续与RISC-V国际基金会、平头哥公司等深入合作,持续助力RISC-V软件生态发展,为RISC-V开源生态构建做出进一步贡献。


中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258