中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

喜报!现代综合交通实验室获批交通运输行业重点实验室

发布时间:2022-10-13 18:30来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

10月12日,交通运输部办公厅发布了《关于公布综合交通运输理论交通运输行业重点实验室认定名单的通知》(交办科技函〔2022〕1430号),由南京现代综合交通实验室(以下简称“交通实验室”)牵头,联合中国交通建设集团有限公司、东南大学、交通运输部公路科学研究院、江苏省交通工程建设局联合申报的——“综合交通运输理论“方向交通运输行业重点实验室获得认定,成为此次获批的四家行业重点实验室之一。

交通实验室联合各依托单位聚焦定位、提前谋划、紧密配合,实现了重大创新平台突破,未来将在综合交通运输方向加速创新资源聚集和领军人才培养,进一步提升综合交通运输方向核心竞争力和行业引领力。

按照习近平总书记关于交通强国建设和科技创新工作的重要讲话指示精神,2020年9月,南京市政府发起,联合中国交通建设集团有限公司、东南大学、交通运输部公路科学研究院、江苏省交通工程建设局和中国电子科技集团公司第十四研究所等单位共建交通实验室,探索全新的科技创新体制机制,助力交通强国战略实施。下一步,交通实验室将结合行业重点实验室的建设与任务攻关,加强综合交通运输领域研究,切实解决综合交通运输领域的关键核心问题,全面提升科技创新能力,助力交通强国建设。

交通运输行业重点实验室

联合依托单位:行业重点实验室的各联合依托单位为综合交通领域国内知名的龙头企业、高校、科研院所和建设单位,在科研场地、科研人员、科研经费、应用场景、“学科特区”、高端人才培训等方面提供全方位保障,强力支持行业重点实验室高质量发展。

运行机制:按照《交通运输行业重点实验室管理办法》规定,采取“开放、共享、合作、竞争”的运行机制,实体化运作,实行理事会领导下的主任负责制及学术委员会学术指导和评议制。

主要任务:制定“1234567”战略,面向基础设施与运输服务两条主线,聚焦综合交通运输基础理论、应用理论、共性关键技术三个层面,围绕供需平衡理论、数据驱动模型、设施运维技术、四网融合理论、评价指标体系、客货联运服务、枢纽智慧运行等七项任务,聚力打造国际领先的综合交通运输协同创新平台。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258