中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

喜迎二十大 重大平台彰显原始创新高度

发布时间:2022-09-12 10:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

近日,全球未来网络领域高规格盛会第六届未来网络发展大会在南京市江宁区举行。大会期间紫金山实验室联合相关单位发布了全球首个广域确定性网络系统重大突破成果,同时还发布了全球首个云原生算网操作系统、全球首个6G TKμ极致连接无线传输试验平台V1.0两项重大科研成果。

这些创新成果含金量高、引领性强,对南京加快建设具有全球影响力的网络通信和安全产业高地有重要意义,为构建自主可控的现代产业体系作出新的贡献。

党的十八大以来,江宁区深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的一系列重要论述精神,勇挑国家战略任务的大梁,面向国家创新战略、产业自主可控需求,以紫金山科技城、麒麟科技城为主要承载地,推动更多国家重大任务在江宁落地,全区国家级重大创新平台实现零到多的突破,为提升区域综合竞争力提供战略支撑,为提升国家原始创新能力贡献力量。

在第六届未来网络发展大会期间,紫金山实验室发布的全球首个广域确定性网络系统,首次突破大规模广域确定性网络技术体系,模拟“高铁”系统,提出基于时隙的传输机理、并发业务流整形机制、高效业务流调度算法,研制确定性大网操作系统。该技术体系有望解决传统互联网拥塞无序的问题,推动互联网从“尽力而为”到“确保所需”的技术体系变革,支撑国家“东数西算”、“碳中和”等重大战略,赋能远程医疗、智能网联汽车、元宇宙等对网络质量要求极高的重大数字经济应用领域。

以紫金山实验室为核心的紫金山科技城位于江宁开发区,规划面积53平方公里,成为推动实验室科技成果转化的现实载体。

截至目前,紫金山实验室进入国家战略科技力量序列,先后发布10多项全球首个重大原始创新成果,未来网络试验设施获批我国信息通信领域唯一国家重大科技基础设施,累计开通城市光传输网络节点40个。

在江宁开发区,国家第三代半导体技术创新中心等一批国家级产业创新平台启动建设,新一代智能电动汽车底盘研发平台建设取得重大突破。

与紫金山科技城相呼应,位于麒麟科创园的麒麟科技城也在如火如荼建设中,集聚高端创新资源,大力建设学科集群、空间集聚、特色彰显的国家战略科技力量集聚高地。

目前,麒麟科技城已落地建设预研的重大科技基础设施中,开源软件供应链重大基础设施承担了两项国家级重大科技攻关项目,信息高铁综合试验基础设施获得江苏省重大科技基础设施预研筹建项目立项,百兆瓦级压缩空气储能技术研发与集成验证平台先后获得三项省双碳科技创新专项支持,南京现代综合交通实验室已进入常态化运营阶段,正在申报交通运输部“综合交通运输理论研究”交通强国试点任务、“综合交通运输理论”方向行业重点实验室。此外,待中科院南京分院一院四所项目正式迁入后,麒麟科技城将再新增加土壤与农业可持续发展、湖泊与环境等三个国家重点实验室,重大科技基础设施、国家重点实验室集群初步形成。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258