中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

麒麟正青春③使命在肩,以青春之我奋进新征程

发布时间:2022-09-11 10:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

今年以来,麒麟科创园“麒思妙享会”青年讲坛火热开讲,成为麒麟青年重要的业务交流平台、人生成长舞台。一场场演讲,他们用“请党放心,强国有我”的青春誓言,迸发出青年一代接续奋斗的豪迈激情和满满自信;一次次分享,他们用行动勾勒了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的模样。

走上“麒思妙享会”青年讲坛,青年们立身专业和岗位视角,对园区发展提出针对性建言献策。财政管理处资产部崔晶晶提议,加快园区产业税源培育,中期预算和年度预算的衔接,进一步创新融资方式,提升财政资金“造血”功能,促进可持续发展,做好园区建设发展的稳定器。规划国土处生态保护部的周宇谈了两点对土地工作的思考:提高土地利用效率和推进存量用地潜挖。他坚信,无论遇到多少迷惘和失败,只要怀着一份刘禹锡的“直与天地争春田”的勇敢和豁达,就能为自己画一个完美的人生奋斗之圆。建设处市政工程部汤晨汇报工作探索和感悟:当前随着入驻企业、居民不断增多,服务对象对园区配套需求日益增长,我们只有做到“更快、更高、更强”——建设速度、服务响应、产业落地更快;发展视野、标准、效率更高;团队建设、管理举措、服务意识更强,才能满足发展需求。“今年7月15日,麒麟科创园满12岁,园区在经济建设、城市建设、科技创新、产业集聚、营商环境等方面均取得了重大成果,一组组数据、一幅幅图片都是园区发展的见证。”经济发展处综合管理部杨婷婷绘制了一张可视化的园区发展年历图。12年里,园区通过“培育小苗”、“筑巢引凤”积累市场主体,部分“小苗已经成形”。她提议,借助智慧服务平台、细化免申即享清单、建立信息共享机制等,“积跬步至千里、积小流成江海”,共同助力园区向着“大树成林”、“腾笼换凤”方向发展壮大。

青年讲坛上,麒麟青年们妙语连珠,令听者开视野、受启发。招商投资处罗雨乐分享了“招商的攻与防”。他说,项目招商是一场战斗,战斗有攻有防,只有掌握足够多的“武器”才能赢得与全国各地园区的竞争。“防”可以守住底线不被忽悠,更好的判断项目与园区主导产业适配度、项目真实性、可行性、项目价值与政策要求匹配度;“攻”可以使项目更好的理解园区产业土壤、园区朋友圈、园区及周边上下游情况。办公室综合机要部李本亚的发言,让听众重新认识了办公室工作的“生产力”:坚持高标准要求、高效率运转、高品质服务,让繁琐成为规范、让细碎成为系统、让习惯成为效能。他表示,办公室将不断提高服务保障全局的综合素质,力求精密办文零差错、精细办会零失误、精心办事零差距,为“两区三城”高质量发展贡献力量。科技创新服务处科技合作部王婧宇结合“战略科技力量承载区”建设专班的工作,分享了自己对建设“科技城”的思考。通过探究日本筑波科学城与韩国大德科学城的经验与启示,她提出了“建立强有力的决策领导机构、专业化管理团队,布局科学研究的方向应结合当地产业发展需求”等建议。

2022年是麒麟科创园“企业服务提升年”,青年们从企业服务、创新生态方面谈体会、提想法。科创公司总经办王岚说,她和同事们带着问题对园区企业开展了问卷调研,了解到企业重点反映的“急难愁盼”问题集中体现在物业管理和企业服务方面。她认为,下一步园区企业服务重点是数字赋能,园区所有干部员工都是“小麟通”,通过园区企业智慧服务平台,从信息发布、数据统计和经济监测角度,在招商、科技、创投和企服维度构建服务链条和体系。科技城公司资产管理部王凯说,园区商业发展要以专业创品质、以服务铸品牌、以创新引领未来,与消费者形成强连接的良性循环生态圈,通过打造“小而美”的精品商圈,不断提升园区商业资产价值,为企业员工和居民打造舒适的消费体验。

青年荟萃,十二岁的麒麟科创园风华正茂。展望下一个十二年,麒麟青年们慷慨以赴,信心满满续写新的璀璨华章。经济发展处投资管理部吴颖颉说,同事们正铆足干劲抓项目,计划落实不打折,抢抓现场施工进度、强化项目审批服务,全力以赴稳增长。财政管理处财政管理部戴广露说,下一步将发掘自身潜力,攻坚克难,寻找出更多财源助力园区发展,实现个人价值和园区发展同频共振。机关党委(纪检监察室)李春宁说,在下一步走访调研、监督检查过程中,将进一步发掘乐于奉献、勇于拼搏的人和事,通过展现园区工作人员良好的作风形象,为园区打造一张最温暖、最亮眼的名片。

奋进新征程,喜迎二十大。使命在肩,麒麟青年们正用理想与自信、能力与毅力、责任与担当,以青春之我,青春之热血,青春之干劲,在接续奋斗中唱响新时代的青春之歌。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258