中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

如何扮靓南京麒麟生态公园?30多名参赛选手实地踏勘“找灵感”

发布时间:2022-06-23 10:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

作为南京城东的“城市绿肺”,麒麟生态公园已经成了宝藏公园,是南京人休闲娱乐的好去处。南京麒麟生态公园景观艺术小品设计大赛自 4 月底启动以来,就吸引了不少专业设计师和高校学生报名参加。近日,30 多名参赛选手前往麒麟生态公园现场踏勘,感受公园环境,了解设计需求。同时,麒麟科创园相关人员和园林景观方面专家还在现场解答参赛选手关心的问题。据悉,本次大赛还在继续报名中,欢迎有想法的设计师和未来设计师们加入,用创意“点亮”公园。

本次设计大赛由南京市麒麟科技创新园(生态科技城)开发建设管理委员会主办,现代快报+承办,江苏省规划设计集团有限公司协办。大赛以“城东有麒麟”为主题,鼓励设计师通过景观艺术小品、公共装置艺术的植入,将前沿技术、艺术美感与麒麟地区历史文化、生态公园环境充分融合,并彰显园区的发展理念,丰富生态公园的体验功能与活力特色,打造成为“有名气”“聚人气”的网红公园。为让广大参赛选手对公园有更直观的印象,感受场地特质,找寻设计灵感,主办方特组织了这次踏勘活动。

踏勘过程中,参赛选手都被公园的宜人环境所吸引,纷纷掏出手机、平板进行拍摄记录。南京市麒麟科创园管委会相关人员介绍,该公园位于麒麟科创园中部的核心区内,紫金山与青龙山之间的生态廊道之上,规划总面积约 300 万平方米,总长约 6 公里,宽约 500 米,分为 5 期建设,目前已建成示范段、一期及二期约 150 万平方米。

参赛选手先后来到阳光大草坪、中心湖、法式园林、苏格兰地形园、IEC 国家标准促进中心(南京)等点位进行实地踏勘。“这里是公园内的大草坪,我们建议选手可以选择这个点位,设计公园地标性构置物。”江苏省规划设计集团有限公司园林景观设计师罗畅介绍,目前设计要求中提出的 9 个点位都只是建议点位,参赛者可以进行优化调整。

边走边看,不少参赛者对公园生态环境有了直观感受,还对如何塑造景观艺术小品,有了想法思路。

“麒麟生态公园的地理环境优越,它与马群、仙林等区域的距离很近,公园的绿化空间很大。”

南京艺术学院景观设计专业大三学生吴宇诚说,他打算将设计作品融入更多的艺术氛围和生活气息元素,让整个公园的氛围、形象都充实起来。

“我马上就要搬到麒麟科创园生活了,家门口有这样一个公园,非常开心。”设计师马成表示,本次竞赛的主题要兼顾创新性、艺术性与示范性,将新工艺、新技术、新理念与麒麟文化相结合,这也为他们设计指明了方向。“我们有了一些初步的构思,想要选择石头等一类的自然元素,作为本次竞赛的创作语言,除了要与麒麟文化、南京文化相融合外,还要让它结合新的科技、材料,创造出能与市民进行艺术对话、空间对话、场景对话的景观小品。”

南京市麒麟科创园管委会相关人员介绍,近几年,麒麟科创园管委会持续加大麒麟生态公园养护管理投入,推进公园自我更新,对公园内约 2 万平方米林下区域进行综合整治,新增多处景观小品,提升公园景观效果。同时结合 IEC 国际标准促进中心项目落地,因地制宜地对人工湖周边 1.2 万平方米区域进行景观升级,改造原有亲水平台,驳岸,新增咖啡馆和书吧各一处,打造新的游览动线,给市民露营、游玩带来新的体验。

相关人员表示,本次设计大赛,希望参赛作品应充分尊重场地现状,注重景观艺术小品、装置艺术与场地内外空间的视线关系,结合全园空间合理布置系列性装置艺术,选择点为 3—5 处为宜,各点位装置艺术在设计风格、理念上应具有一定的关联性,以艺术小品“点亮”公园,缔造“家门口的美好”。

目前,设计大赛仍在火热报名中,大赛分专业组和学生组,分别设置了金、银、铜奖,以及优秀奖,专业组最高奖金 5 万元、学生组最高奖金 2.5 万元。如果你也有好的创意、想法,快来报名吧!

同时,南京麒麟生态公园湖泊征名活动将在 6 月 30 日截止,大家抓紧时间来投稿,说出你的创意,为“绝美双湖”起名吧!

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258