中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

聚焦数字经济 麒麟讲坛开讲

发布时间:2022-05-27 10:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

当前,发展数字经济已成为我国推进信息技术软硬件产品产业化、规模化应用,提升关键软硬件技术创新和供给能力的重要手段。5月25日,园区2022年第三期“麒麟讲坛”举行,特邀南京大学商学院副教授王宇作《数字经济与科创商业模式创新》专题讲座,管委会副主任、党组成员田斌主持,管委会机关及直属单位职工参加。

今年4月,南京市第十六届人民代表大会第五次会议提出要“高水平建设数字经济名城”的奋斗目标。《南京市数字经济发展白皮书(2021年)》显示,2020年全市数字经济规模约8033亿元,占当年GDP比重约为54.2%,较全国高出15.6个百分点。发展数字经济已成为南京市服务构建新发展格局、实现产业转型升级、构建现代化经济体系的重要途径和必然选择。

王宇教授围绕数字经济的内涵、特征及变化趋势等方面,分析了新经济与旧经济之间的差异、数字经济对传统经济带来的冲击,阐述企业加速智能化与数字化转型、创新科创商业模式的应对路径,并对产业政策制定、新经济培育提出了具体建议。

“数字经济的新特征之一就是颠覆性变革不断涌现。”王宇表示,数字经济的创新呈现创新频率高、影响大、覆盖范围广等特点,并带来新观念、新技能、新业态、新组织、新空间、新结构的变化,要牢牢抓住科技革命和产业变革带来的发展机遇,切实增强发展数字经济本领,让数字经济更好地赋能高质量发展。

去年年底,园区印发了《高质量发展四年行动计划(2022—2025年)》,明确要“做强做优新一代信息技术、新能源、新经济业态、智能制造等主导产业”,提出了“到2025年,园区的数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到35%”的发展目标。

站在新的历史起点上,随着新一轮科技革命的加速突破,数字经济也将迎来新一轮爆发式的增长。园区将继续落实中央和省市部署要求,完整准确全面贯彻新发展理念,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以服务高水平科技自立自强为抓手,充分发挥数字经济带动作用,努力推动园区数字经济建设不断取得新成效,为南京创新发展注入新活力、提供新动能。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258