中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

南京麒麟生态公园景观艺术小品设计大赛竞赛公告

发布时间:2022-04-27 17:30来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

2022年4月28日,南京麒麟生态公园景观艺术小品设计大赛正式启动。大赛聚焦麒麟生态公园一期公共景观空间,面向社会征集景观艺术小品设计方案,并拟将获奖方案适时落地,以艺术小品“点亮”公园,缔造“家门口的美好”。

一、竞赛背景

(一)竞赛场地

本次竞赛场地为麒麟生态公园一期,位于南京市麒麟科技创新园(以下简称“麒麟科创园”,详见图1)中部核心区。麒麟科创园成立于2010年7月,位于南京主城东部,紧邻仙林、东山副城,北接仙林大学城,南连江宁大学城,生态环境优美,区位优势明显,科教资源丰富。作为南京综合性科学中心核心承载区、国家战略科技力量承载区,麒麟科创园正紧紧围绕“两个承载区”的总体目标,聚力建设“创新策源活力之城、科技产业实力之城、生态宜居魅力之城”,全力打造“原始创新策源地、科技产业主阵地、创新人才集聚地、城市功能新高地”。

图1 南京市麒麟科技创新园区位图

麒麟生态公园一期(以下简称“生态公园”,详见图2)北至运粮河东路,南至东麒路,于2016年建设完成并向市民开放,总面积约38.91公顷,是南京市区域级城市综合公园,麒麟科创园重要的生态承载区与公共开放空间。生态公园位于紫金山、青龙山生态廊道之上,整体地形平坦,植被丰茂,游憩空间丰富多样,生态景观条件优越。

生态公园一期以智汇路为界分为南、北两区,展现全球不同国家和地区的园林景观特色,北区以围绕中心湖的自然式蓝绿景观空间为主,面积约25公顷,其中中心湖、湖心岛水域面积约7.61公顷,现有IEC国际标准促进中心(南京)、法式园林、苏格兰园林等建筑与景观节点。南区景观空间开合有序,以阳光草坪开敞空间为中轴,东西两侧布置有欧式园林、绿篱迷宫、银杏广场等景观节点,以植物景观营造为主,面积约13公顷。

图2 麒麟生态公园一期四至范围与主要景点

(二)竞赛目的

本次竞赛旨在通过于公园公共景观空间内植入融视觉欣赏、互动体验、文化展示等功能于一体、具有较高艺术价值的系列性景观艺术小品(包括但不限于雕塑、景观构筑物、小尺度建筑等公共装置艺术),以进一步提升公园空间品质,彰显麒麟科创园高端引领、科技前沿的创新高地定位。同时,挖掘展现公园周边区域的传统文化与民俗风情要素,使公园成为麒麟科创园重要的活力触媒、优质平台,达到集聚吸引人气、放大城市名片作用、提升社会影响力与美誉度的竞赛目的。

二、竞赛主题

竞赛以“城东有麒麟”为主题,鼓励设计师通过景观艺术小品、公共装置艺术的植入,将前沿理念、艺术美感与麒麟历史文化、优质生态环境充分融合,丰富生态公园的体验功能与活力特色,打造成为“有名气”、“聚人气”的网红打卡地标场所,塑造景美人乐、锐意创新的麒麟城市新名片。

公园实景图

公园实景图

三、竞赛组织

主办单位:南京市麒麟科技创新园(生态科技城)开发建设管理委员会

承办单位:现代快报+

协办单位:江苏省规划设计集团有限公司

四、竞赛流程

1、竞赛报名

2022年4月28日—2022年6月10日。

2、现场踏勘及答疑交流

2022年6月上旬,主办方将组织现场踏勘并进行答疑。

3、作品提交

2022年6月10日—2022年7月31日

4、专家评审

2022年8月,对作品进行初步筛选,评定入围设计方案。召开专家评审会,评选出最终获奖作品和优秀作品。

5、成果表彰

2022年9月下旬,大赛组委会确定获奖名单,对获奖者进行公布与表彰。

五、竞赛要求

1、参赛作品应重视园区资源与麒麟历史文化的挖掘,通过景观艺术小品、公共装置艺术的植入,将生态公园打造成为以先进文化为指引,以传统文化为依托的多圈层现代文化阵地,推动园区文化、民俗风情与现代科技的融合发展。

2、参赛作品应符合竞赛主题要求,兼顾创新性、艺术性与示范性。鼓励参赛者大胆创新,将新工艺、新技术、新理念与麒麟文化相结合,体现创意创新。

3、参赛作品需对竞赛场地的区位条件、自然与人文环境等背景要素进行较为精炼的介绍和分析,清晰阐释参赛作品的理念、构思与建造方式等设计内容,充分考虑景观艺术小品、公共装置艺术的互动性、趣味性,以及日夜间景观效果的呈现。

4、参赛作品应充分尊重场地现状,注重景观艺术小品、装置艺术与场地内外空间的视线关系,结合全园空间合理布置系列性装置艺术,选择点位3-5处为宜,各点位装置艺术在设计风格、理念上宜具有一定的关联性。选点位置可参考图3,允许参赛者对选点位置在现场实勘后进行优化调整。

图3 系列装置艺术拟选点位(非硬性要求)

5、参赛作品需包括公园地标型及常规构筑物型两类装置艺术,其中公园地标型高度不宜超过15米,常规构筑物型高度不宜超过8米,允许参赛者合理调整规格与尺度,以与场地空间、环境风貌相协调。

6、参赛作品需满足相关强制性规范的控制要求,不违反现行法律法规。

图4 公园地标型装置艺术拟选点位示意(非硬性要求)

图5 公园地标型装置艺术尺度控制示意(非硬性要求)

图6 常规构筑物型装置艺术拟选点位示意(非硬性要求)

六、参赛报名

1、参赛对象

竞赛共分为学生与专业两个组别:学生组主要面向全省全日制在校生,不限制年龄与在读专业;专业组主要面向省内环艺、雕塑、建筑、景观等专业设计相关从业人员,不限制企业与个人专业资质。

竞赛欢迎省外符合要求的设计师及学生报名参赛。

此次竞赛以个人或团队名义进行申报,团队申报总人数不超过3人。

2、报名方式

参赛者可于2022年4月28日起前往中国南京麒麟科技创新园官方网站(http://qilinpark.nanjing.gov.cn/),下载报名表,并于2022年6月10日前将《报名表》发送至大赛邮箱,2022年7月31日前将参赛设计方案电子版发送至邮箱。

邮箱:dasaibaoming@qq.com,邮件需注明“麒麟生态公园景观艺术小品设计大赛+组别+姓名”。

已实施的作品、已参加过其它竞赛或发表过的作品不得参赛。

咨询热线:025-84783613(工作日9:30-17:30,如需踏勘的参赛者请于5月31日之前电话报名)

七、作品形式

1、参赛语言为中文,度量单位为公制;参赛作品表现形式不限,但应力求简洁、明晰、易读,充分表达设计意图。

2、参赛作品应突出设计灵感与思路,重点表达能够体现作品创意与理念的设计内容。

3、参赛作品应为原创设计,已参加过各类评审的获奖作品不得参赛。

4、参赛者一律提交电子版作品(JPG格式),成果规格为A1图幅(竖版)、300dpi,图纸数量不超过3张,不接受纸质版作品。

八、奖项设置

根据参赛作品的完成程度与成果质量,分两个组别设置金奖、银奖、铜奖、优秀奖。

(一)专业组

1、金奖1名:奖金5万元人民币,颁发证书及奖杯。

2、银奖2名:奖金3万元人民币,颁发证书及奖杯。

3、铜奖4名:奖金1万元人民币,颁发证书及奖杯。

4、优秀奖若干:颁发证书。

(二)学生组

1、金奖1名:奖金2.5万元人民币,颁发证书及奖杯。

2、银奖3名:奖金1.5万元人民币,颁发证书及奖杯。

3、铜奖5名:奖金6000元人民币,颁发证书及奖杯。

4、优秀奖若干:颁发证书。

九、注意事项

1、参加竞赛的个人或团队应遵守赛事规则及其它相关要求,主办方对赛事规则具有最终解释权。

2、竞赛主办方对征集的作品享有发表、放映、出版、宣传及展览的权利,获奖优秀作品将在颁奖典礼进行展示与宣传。

3、参赛作品的评选应充分体现公平、公正、公开的原则,以作品质量水平作为评判唯一标准。参赛者应严格遵守诚实守信原则,树立知识产权意识,参赛作品应为原创设计,不得侵害他人权益和知识产权,严禁弄虚作假。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258