中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

穿上防护服、换上红马甲,园区企业志愿者变身“搬运工”“登记员”

发布时间:2022-03-31 09:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会



穿上防护服、换上红马甲、戴上防护面罩 …… 面对突如其来的疫情,园区企业主动担当,在保证自身疫情防控、经济生产不受影响的情况下,派出了志愿者队伍。

连日来,大批企业志愿者奔忙在封控、管控小区,核酸采样点,变身 " 搬运工 "" 登记员 "" 巡逻员 ",用爱和汗水守护着居民的安全。

面对疫情,麒麟科创园的华能能源交通产业控股有限公司第一时间组建 73 人志愿者队伍,其中 61 名志愿者来到江宁区封控小区大里聚福城怡景园小区。小区有 4000 多户,大家每天穿着密不透风的防护服,来来回回地运物资、代购物品、协助核酸采样,夜间巡逻。队伍里有部分志愿者参加过武汉疫情防控志愿工作,拿出科学方案,以 " 两人一组、一组一个单元楼 " 方式,快速有效地完成小区内所有居民的每日物资配送等工作。

" 我们这支队伍里从 60 后到 90 后都有,最辛苦的是送物资。两个人要负责一两百户,上上下下,累得喘不上气来。" 现场志愿者负责人——山东新能泰山发电股份有限公司党委书记、副总经理杨汉彦说,大家一穿防护服就是五六个小时,怕上厕所,就不吃也不喝。累了困了,就在椅子上眯一会。

志愿者们的辛苦换来了居民的理解和关爱。前几天,南京刮风下雨,志愿者陈艳丽帮着核酸采样人员录入信息,系统突然发生了故障,看着居民们在风雨中受冻排队等候,急得她都要哭了。这时,一个四五岁的小女孩笑着说:" 阿姨别着急,我们慢慢等。" 一句劝慰,让陈艳丽鼻子酸了。

快 60 岁的梁磊,还有几个月就要退休了,疫情防控义不容辞,他第一时间报了名。他和其他 90 后的小伙子一样,干起活来不含糊。有居民看他送物资累得满头大汗,拿出酸奶、水果招待他。梁磊连摆手,心里暖暖的。

杨汉彦说,公司还有 12 名志愿者在麒麟科创园核酸采样点做志愿者。对于所有同事来说,这是一次特殊难忘的经历,团队在协作帮助中,也更有凝聚力了。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258