中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

开源软件供应链重大基础设施迎来新进展

发布时间:2022-01-08 14:35来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

开源软件供应链重大基础设施自2021年启动建设以来,始终坚持强化重点领域、关键环节的核心技术研发,积极推动国家重大科技项目在南京麒麟科技城落地。

日前,国家科技重大专项项目论证会在京召开,责任部门组织院士、专家成立咨询专家组,对项目进行了评议,项目顺利通过立项评审。项目由中科院软件所、中科南京软件技术研究院及行业龙头企业联合承担单位,项目总经费过10亿元。其中,中科南京软件技术研究院将依托开源软件供应链重大基础设施,攻克开源软件供应链关键技术,高水平保障国家科技重大专项落地实施。该项目是首个开源软件供应链重大基础设施支撑的国家重大科技攻关项目,对基础设施的应用推广有着非常重要的示范意义。后续,重大基础设施将支撑更多国家级科技项目落地实施,有效服务我国软件科技攻关工作。

开源软件供应链重大基础设施旨在应对开源软件供应存在的风险,突破基础软件领域关键核心技术,建设国内首个开源软件采集存储、开发测试、集成发布、升级运维一体化设施,打造服务全球的开源代码知识图谱和开源软件供应链体系,保障我国的软件供给安全和产业创新发展。

该项目由中科南京软件技术研究院(原中科院软件研究所南京软件技术研究院)承担。项目致力于建立国内首个开源软件采集存储、开发测试、集成发布、运维升级等一体化基础设施,为国内关键设备、系统、行业和产业提供高质量、低风险的开源软件供应链,实现开源软件可靠供应,打破国外巨头在软件行业价值链垄断。项目由中科院软件研究所所长赵琛担任总负责人,倪光南、林惠民、樊文飞等国内外院士担任指导专家,同时联合国内外高校院所、龙头企业、开源社区等专业团队工作人员开展实施。

目前,研究院已完成了系统原型建设、数十万款开源软件知识图谱构建、软件许可证分析识别、基于知识图谱的软件代码缺陷检测等工作。同时,正在推进针对openEuler开源操作系统的供应链风险分析和“开源软件供应链点亮计划”。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258