中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

校友经济虹吸效应初显,东大独角兽落地加速生态聚集

发布时间:2021-12-29 18:10来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

近日,第二届“麒麟杯”发现东大独角兽总决赛在南京麒麟科创园圆满举办。经过行业赛的激烈角逐,35个企业入围今年总决赛。活动现场,来自深圳、苏州、杭州、广州等地的企业负责人在线上进行了精彩的项目路演,耗时10个小时,最终15个项目突出重围,麒麟科创园再次成为东大校友经济的焦点。

作为东大校友经济标志性赛事,“发现东大独角兽”活动已持续第二届。今年总决赛邀请到东南大学经济管理学院教授胡汉辉,南京市人大常委会教科文卫委员会副主任陈光、南京市科技局二级巡视员周文海、南京市委组织部人才一处处长纪晓青、毅达资本创始合伙人史云中、兴业银行南京江北新区支行行长韩大陆、麒麟科创园管委会相关工作人员出任评委,现场为路演企业打分。

在答辩环节中,企业负责人针对专家们发问,做进一步的解答。本次进入决赛的项目中不乏院士团队的项目,评审主席胡汉辉教授表示,此次进入决赛的项目质量非常高,近三分之一的项目属于院士团队出乎他的意料。但企业发展并不是一条腿打天下,院士的加盟为企业发展奠定了良好的基础,但最终能否走进资本市场,还需要整个创业团队具有坚忍不拔的毅力和各种资源的扶持。

经过10个小时的激烈角逐,最终南京凯奥思数据技术有限公司、南京达斯琪数字科技有限公司、江苏腾视智驾科技有限公司、拓攻(南京)机器人有限公司、江苏力鼎环保装备有限公司脱颖而出,成为第二届东大独角兽企业。

据大赛组委会负责人介绍,随着东大校友经济在宁的深入发展,本届大赛为参赛项目们量身定制了“东大独角兽训练营”。

引入毅达资本、盛世金财、东大资本为首的领投机构,并同东南大学机械学院、自动化学院、能环学院、计算机学院、长三角碳中和战略研究、东南大学技术转移有限公司等科研平台、产业服务机构作为加速机构,和北京、深圳、上海、常州、苏州、盐城等地方校友会,联动全国20多个区域,通过生态加速、可复用的方法论、科技成果转化、资源链接等方式,帮助校友企业创始人共创校友经济相关产业新机遇。

南京市委市政府多年来大力推动校地融合、校友经济发展,作为全市排头兵的东大校友经济在麒麟科创园正释放出强力的虹吸效应。

从东大优势学科入手,智能制造、数字经济、能源环保、集成电路等领域的东大科技链、生态链校友企业逐步落地麒麟科创园。企业是科技创新的主体,高新技术企业更是科技发挥经济引领作用的“生力军”。

近年来,麒麟科创园依托高端科研院所和重点创新平台,持续强化核心技术研发。东大校友经济平台为校友回宁创业提供“润滑剂”,同园区多部门形成协作,持续为企业做好服务工作,提升创新动能。麒麟科创园已成为一台高速运转的“产业加速机”,整合全国优质资源,为城市、为产业、为企业打造更广阔的发展空间。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258