中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

聚焦党代会 麒麟科创园 “麒”聚南京,“麟”动未来

发布时间:2021-10-27 17:00来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

全市15个高新园区中,麒麟科技创新园(以下简称“麒麟科创园”)占据重要一极,这是市委市政府确定的南京市创新名城核心区、综合性科学中心主要承载区,不仅将“科技创新”的使命写在了名字上,更刻在了基因里。

过去五年,是麒麟科创园发展提速的五年,也是创新动能积蓄迸发的五年。园区抢抓紫东崛起机遇,推进高质量发展,高密度引聚中科院系统“国家队”创新资源,“中科系”资源集聚度仅次于北京中关村。

如今,随着长三角一体化、南京都市圈发展等机遇叠加,麒麟科创园正全面点燃蓬勃有力的创新引擎。园区紧紧围绕全市“建设引领性国家创新型城市”目标,深入落实院省共建南京麒麟科技城合作协议,加速集聚全球高端创新资源,加快建设中科院麒麟区域创新高地,全力打造南京市乃至江苏省的原始创新策源地、科技领域“新高峰”。

打出“最强王牌” 打造中科院麒麟区域创新高地

东依青龙山、西临紫金山,群山环抱之间,几幢高耸的写字楼格外耀眼。这是麒麟科技城核心区所在地,备受瞩目的中科院南京分院“一院四所”迁建项目和中国科学院大学南京学院(以下简称“国科大南京学院”)就坐落在这里。

2020年南京创新周开幕式上,中科院与江苏省人民政府签订合作协议,共建南京麒麟科技城,推动南京综合性科学中心建设,自此掀开了中科院麒麟区域创新高地加速发展的帷幕。

万众期盼下,今年9月26日,国科大南京学院正式开学,迎来首批2021级硕士和博士新生。一流的科教设施,高端的人才队伍,将有力托举国科大南京学院建设独具特色、国际一流的高层次人才培养基地和高端人才聚集高地,成为中科院麒麟区域创新高地的核心支撑和南京创新名城建设的新标杆。

国科大南京学院一路之隔,中科院南京分院“一院四所”迁建项目也正在如火如荼建设,预计将于今年底建成交付。届时,中科院南京分院、中科院南京土壤所、地湖所、地质古生物所、天光所“一院四所”将整体迁入。目前,信息高铁综合试验基础设施、开源软件供应链重大基础设施、百兆瓦级压缩空气储能技术研发与集成验证平台等一批中科院系重大科技基础设施和前沿交叉研究平台也在周边1平方公里内集中建设。

“牵手”中科院,是麒麟科创园打出的一张创新“最强王牌”。近年来,园区在承接中科院南京分院“一院四所”迁建项目的基础上,又先后引进自动化所、上海巴斯德所、计算所、软件所、过程工程所、工程热物理所、微电子所等7家中科院研究所,成立了中科南京人工智能创新研究院、中科南京生命健康高等研究院、中科南京移动通信与计算创新研究院、中科南京软件技术研究院等8家“中科系”研发机构。

如今,麒麟科创园已初步构建起中科院“1+N”(国科大南京学院+N家中科院研究所)的创新资源体系,成为全省中科院创新资源集聚程度最高、门类最齐全、成效最显著的区域。



深化校地合作  构筑招才引智“强磁场”

如果说创新是引领发展的第一动力,那人才就是创新的第一资源。麒麟科创园北邻仙林大学城,南接江宁大学城,国科大南京学院坐落于园区内,南京大学、东南大学、南京理工大学等30多所高校分布在园区周围,拥有不可多得的创新“人才库”。如何将这一优势转化为推动经济高质量发展的强大动能?园区大力深化校地合作,不断强化与高校的协同创新。

利用东南大学在数字经济领域的优势,麒麟科创园相继推进东南大学校友创新学院、联合研发中心、校友数字经济产业园等项目建设,目前产业园已累计引入校友企业12家,入驻率超50%。去年8月7日,由知名华人数学家丘成桐领衔、麒麟科创园、东南大学合作共建的南京应用数学中心正式运行,成功推动了数学与工程、产业应用的对接融合,运行一年来,中心在国际一流学术期刊发表论文24篇,取得国家发明专利1项,获得省级科技人员奖励2次,中国自动化学会科技进步一等奖1项,国际发明展金奖1项。

深化与南京大学合作,园区先后落地南京宁麒智能计算芯片研究院、南京吉相传感成像技术研究院和南京南辉智能光学感控技术研究院3家新型研发机构,推动大规模光子集成芯片项目建设;创新与南京理工大学合作,继共建南京机器人研究院、南京理工大学工程技术研究院等一批研发机构后,联合德国会展科技学院共建南京智能制造学院。

此外,园区还与上海交通大学、兰州大学、加拿大西安大略大学等国内外高校,以及华东地质创新中心、中国钢研科技集团等科技平台建立合作,构筑起招才引智的“强磁场”,吸引了各类新型研发机构和校友企业落户。

“十三五”期间,麒麟科创园累计引进“大院大所”研发机构24家,其中17家通过市级新型研发机构备案;园区高新技术企业累计达178家。截至目前,园区市级新型研发机构集聚人才1293人,其中院士等国家重大人才25人,累计引进和孵化企业433家。

大批“麒麟之才”的涌入,为区域创新注入“源头活水”。中科南京人工智能创新研究院自主研发出世界首款主打低比特量化的神经处理芯片;汇川视觉研发出国内首家集成深度学习的视觉控制器“麒麟IV700平台”;突破35个“卡脖子”技术之一的高性能无线射频前端芯片封装测试项目的生产线即将投入使用……园区创新产出成果明显,一片枝繁叶茂、生机勃勃的“科创森林”正在形成。



抢抓多重机遇 助力“高原”之上起“高峰”

今年金洽会期间,麒麟科创园累计签约10个项目,总投资额近百亿,再一次吸引了全市目光。在园区举行的重大项目签约暨智能制造新产品发布仪式上,低空雷达探测系统总部基地、景曜科技智能机器人总部基地等重大产业项目签约落户,涉及总部基地和先进制造业等产业类型,与园区发展定位、产业方向等高度契合。

现场还发布了9个由园区企业研发的智能制造新产品,打破国外垄断的5G手机滤波芯片、能处理30多个传感器信号的高性能自动驾驶芯片……受到市民欢迎的同时,也让外界深刻感知到麒麟科创园的科创硬实力。

自2010年7月成立之日起,麒麟科创园便矢志不渝地承担起科技创新的使命,努力打造南京创新“高原”上的新“高峰”。经过十余年的积累和沉淀,园区正越来越准地找到自己的节奏,在不断招大引强、拓展招商触角的同时,通过精准服务让园区企业不断增资扩产,实现“裂变式”壮大,形成了育苗成树的放大效果。中国华能、中科物栖物联网系统总部、中科寒武纪江苏总部等一批关注度高的重点项目签约落户。

当前,新一轮科技革命和产业变革加速演变,人工智能、大数据、物联网等正在成为国际竞争制高点,麒麟科创园迎来新一轮发展风口。“园区创新资源丰富、区位优势明显,在吸纳创新要素、发展高新技术产业等方面具有重大机遇。”麒麟科创园相关负责人表示。

当前冲刺四季度,麒麟科创园正全力推进中科院南京分院“一院四所”迁建项目等重大载体建设,推动国科大南京学院加快发展,持续汇集“中科系”各类创新资源,加大一系列重大科技基础设施培育力度,加快推进华能国际能源先行区(总部)、IEC国际标准促进中心等重大项目开发建设,不断提升城市总体面貌和基础配套保障。“十四五”期间,园区进一步提高站位、明确定位、争先进位,加快打造紫东“创新之城”核心区和紫东科创大走廊的重要发展引擎,努力成为高水平科技自立自强的排头兵,力争在“十四五”高质量发展新征程中取得新突破。



中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258