中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

长三角最大规模智能计算中心——南京智能计算中心在园区正式投运

发布时间:2021-07-17 17:55来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

7月16日,由南京市工业和信息化局、南京市麒麟科技创新园管委会主办,中科寒武纪科技股份有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司承办的南京智能计算中心创新论坛暨南京智能计算中心落成仪式顺利举办。

该中心由园区与寒武纪共同建设,以国产自主可控的智能芯片项目为核心,是长三角最大规模智能计算中心,力争打造成为立足南京市、面向长三角、辐射全中国的人工智能产业地标,构建全国领先的以国产智能算力为核心的人工智能产业集群。项目建成后,将为政府、企业及科研院所等多方用户提供智能计算软硬件资源共享、交叉研究支撑、数据集中存储备份、统一安全管控、产业创新等功能性服务,为南京人工智能科学研究和新技术研发创新贡献力量,推动江苏智能制造与人工智能的深度融合,加速南京市企业升级转型,搭建“一中心、一底座、N应用”的智能计算生态。

国家信息中心信息化和产业化发展部主任单志广,中科院计算所书记李锦涛,中国科学院院士陈国良、张旭,紫金山天文台副台长吴雪峰、麒麟科创园管委会主任樊向前等约200多位政府单位、科研院所、专家学者、企业代表共同出席本次活动。

会上,寒武纪董事长、CEO陈天石为智算中心进行了发布,随后南京智能计算中心正式启用并投入运营。

麒麟科创园管委会主任樊向前表示,近年来,园区依托高端科研院所和重点创新平台,持续强化核心技术研发,推进人工智能行业应用,大力发展以智能芯片、智能软件、智能传感器为重点的人工智能产业,集聚了一批核心技术人才,培育了一批创新型企业、研究院及平台,逐步形成了人工智能产业特色和发展基础。这次园区与中科寒武纪共建南京智能计算中心,是深入贯彻落实国家建设新一代人工智能开放创新平台战略部署的具体举措,充分发挥人工智能计算行业领军企业、研究机构的引领示范作用,整合技术资源、产业链资源和金融资源,持续输出人工智能核心研发能力和服务能力,意义重大、影响深远。项目建成后,将以国产自主可控的智能芯片项目为核心,为政府、企业及科研院所提供智能计算服务,为南京人工智能科学研究和新技术研发创新贡献力量。我们将做好配套服务保障,强化统筹协调、资源共享和优势互补,为中心建设发展营造最优良的外部环境。

同时,南栖仙策(南京)技术有限公司、广东唯仁医疗科技有限公司、南京图泰信息产业有限公司、行文智教(南京)教育科技有限公司等8家企业与智算中心进行签约。



中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258