中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

第三届“信息高铁”科技与产业紫金山论坛成功举办

发布时间:2021-06-22 21:30来源:麒麟科技创新园开发建设管委会

6月21日下午,第三届“信息高铁”科技与产业紫金山论坛成功举办。此次论坛由南京市麒麟科创园管委会与中科院计算所共同主办,中科院计算所南京研究院承办。

“信息高铁”科技与产业紫金山论坛围绕“未来信息基础设施”的构建,开展战略性、针对性的研讨。中国工程院院士倪光南,南京市委常委、市人大常委会副主任、江宁区委书记、管委会党组书记李世贵,管委会主任、党组副书记、江宁区常务副区长樊向前,中科院计算所党委副书记兼副所长、中科院计算所南京研究院院长王晓虹,园区相关领导及信息领域专家出席论坛。论坛由中科院计算所高通量中心主任、中科院计算所南京研究院副院长范东睿主持。

王晓虹在开场致辞中表示,“信息高铁”致力于构建未来信息基础设施的自主技术体系,实现我国在信息基础设施领域的战略平衡。她强调,作为“信息高铁综合试验基础设施”的建设者,要则无旁贷的担负起时代赋予的重任,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

会上,樊向前进行了园区环境推介,麒麟科创园作为南京科技创新发展的重要板块,必须加快汇聚国内外高端创新资源,打造高度集聚的重大科技基础设施集群,培育具有国际竞争力的科技产业,充分依托中科院、工程院及各大顶尖高校的创新资源,携手中科院计算所加快建设“信息高铁”试验基础设施。

在与会嘉宾的见证下,“信息高铁综合试验基础设施”正式启动。

会上,倪光南院士在“双循环新发展格局下推进新基建”的主题报告中多次强调信息技术体系和生态建设的重要性;中科院计算所研究员、中科院计算所南京研究院副院长田霖汇报了信息高铁综合试验基础设施研发进展;杨旸教授在“多层次算力网络中的多任务调度”的报告中生动分享了对多层算力网络的调度研究成果和案例分析;中科院计算所方金云研究员在报告中介绍了信息高铁“纪检专列”的应用场景。

会议提倡聚焦“未来信息基础设施”,集众智、聚众力,共同推动IT3.0时代的信息基础设施进入“中国时代”。



中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258