中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

南京重离子医院项目今天通过专家评审

发布时间:2021-03-19 18:00来源:

3月19日上午,南京麒麟科创园管委会、南京中科重离子医疗管理有限公司共同主办了“南京重离子医院项目评审会”,会议邀请了全国放疗界知名专家对该项目进行论证和评审,江苏省肿瘤医院、中科院近代物理所、广州设计院等单位专家及代表参与评审会。会议由管委会副主任俞清主持。



会上,管委会主任赵洪斌、江苏省肿瘤医院党委书记冯继锋、中科院近代物理研究所副所长夏佳文院士分别致辞。

重离子治疗肿瘤是当代公认的先进有效的放疗方法,与常规放疗相比,重离子(例如“碳离子”)在穿透人体健康组织的时候能量释放小,绝大部分能量沉积在肿瘤上,治疗过程中可精准杀灭肿瘤,保护正常组织器官,适合于不宜手术、对常规射线不敏感等难治肿瘤的治疗。项目评审环节,项目组就南京重离子医院项目、设备及设计方案作详细陈述介绍,与会专家就该项目的建设背景与意义、定位与目标、建设内容、实施规划等进行深入研讨。

经充分质询、现场答辩、研究讨论,专家组一致认为,重离子治疗装置项目既是国家产业层面和区域发展层面的需要,也是放射治疗创新发展的需要,建设南京重离子医院是必要且紧迫的,具有显著的社会经济效益,发展前景广阔。项目技术经济方案具有较强的可操作性和可行性项目,目标明确、技术指标先进、配置全面、经济实用、实施方案合理可行,充分考虑了未来的升级空间,具备良好的可拓展性和前瞻性。专家组一致同意该项目通过论证,建议立项。

南京重离子医院项目选址麒麟科创园国际医院用地,总投资15亿元,占地面积30亩,规划建筑面积4.23万平方米,项目将使用我国完全自主知识产权的医用重离子加速器,建设以重离子治疗为特色的肿瘤医院,将有力提高南京市乃至江苏省的高端医疗水平。

近年来,麒麟科创园不断加快建设南京市创新名城核心区、综合性科学中心主要承载区,深入落实中科院、江苏省共建南京麒麟科技城合作协议,全力打造中科院在江苏省集聚科技创新资源的区域创新高地。截至目前,园区已落地“中科系”研发机构12家,中科院南京分院“一院四所”和国科大南京学院即将建成交付,基本形成国科大南京学院+多家中科院研究所组成的“1+N”创新发展体系。

与此同时,为加强园区医疗健康配套服务设施建设,满足未来发展的迫切需求,按照南京市政府关于加快提升基层医疗卫生服务能力的有关要求,迅园区速启动医疗机构设置规划。去年9月,南京重离子医院项目成功签约落户园区。重离子医院项目在园区落地建设,是中科院系统在高端医疗领域进行科技创新和成果转化的重要实践,不仅与园区打造中科院区域创新高地、实现高质量创新发展的目标路径高度契合,还将极大地丰富园区乃至全市的重大医疗设施资源,显著提升高端医疗服务水平,吸引更多的创新型机构、项目、人才在园区落户。

赵洪斌表示,下一步,麒麟科创园将继续集聚各类资源,不断强化统筹协调,努力提高服务能力,扎实做好配套保障,为重离子医院项目建设发展营造更好的外部环境。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258