中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

麒麟科创园2021年科技创新奖励政策出台啦!

发布时间:2021-02-10 14:35来源:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,着力实施创新驱动发展“121”战略,激发企业、科研院所创新活力,培育壮大创新动能,增强园区核心竞争力,在坚决落实《关于新发展阶段全面建设创新名城的若干政策措施》(宁委发〔2021〕1号)的基础上,园区制定了《麒麟科技创新园科技创新发展奖励办法》。

一、推动研发创新能力提升

1.对通过认定或登记的高新技术企业、科技型中小企业,以企业执行年度研发费用加计扣除政策时认定的研发费用为准,年度研发费用投入连续两年增长(注册未满一年的企业不做此要求;注册满一年未满两年的企业要求变更为年度研发费用投入较上一年度增长),当年增幅大于等于10%的,按照研发费用的5%给予奖励,最高不超过20万元人民币;当年增幅大于等于5%但低于10%的,按照研发费用的2%给予奖励,最高不超过10万元人民币;当年增幅大于0%但低于5%的,按照研发费用的0.5%给予奖励,最高不超过5万元人民币。

2.对新认定的国家、省、市级企业技术中心、工程研究中心、工程技术研究中心、工程实验室、外资研发机构、技术创新中心、院士工作站、公共技术服务平台,按照100万元、50万元、20万元人民币的标准分级给予建设单位一次性奖励。对新认定的国家、省、市级博士后科研工作站、研究生工作站,按照50万元、20万元、10万元人民币的标准分级给予建设单位一次性奖励。对国家重点实验室、国家研究中心等多学科交叉研究平台,实行“一事一议”。

二、推动科技成果转移转化

3.对科研院所、高新技术企业、科技型中小企业作为技术输出方签订并完成登记认定的技术合同,按照合同总额的5‰给予奖励,对每个奖励对象的年度奖励总额最高不超过10万元人民币。

4.对高校、科研院所在园区设立的实体化技术转移机构,按照该机构向园区内转移转化的科技成果经技术合同认定登记当年到账金额的2%给予奖励,对每个奖励对象的年度奖励总额最高不超过50万元人民币。

三、推动科创平台高质量发展

5.对在园区运营并开展服务的公共技术服务平台,按照其年度服务收入的3%给予平台运营管理单位奖励,年度奖励总额最高不超过50万元人民币。新通过国家、省、市级公共技术服务平台认定的,按照100万元、50万元、20万元人民币的标准分级给予平台运营管理单位奖励。

6.经园区年度考核评价后,对当年自身及其孵化引进企业年合计营业收入排名前三、合计技术合同成交额排名前三的新型研发机构,按照第一名50万元、第二名30万元、第三名10万元人民币标准分别给予奖励。

四、推动知识产权示范建设

7.对科研院所、企业当年获得授权的国内发明专利和欧美日地区的PCT发明专利,按照省、市、区相关政策标准进行奖励。

8.对首次通过认定的知识产权贯标企业,给予3万元人民币的一次性奖励;对首次通过验收的市级知识产权示范企业,给予5万元人民币的一次性奖励;对首次获得验收或认定的国家级知识产权示范企业、知识产权优势企业,给予10万元人民币的一次性奖励。

9.主导制定国际行业标准、国家行业标准并正式发布的单位(主起草排位前三),按照50万元、20万元人民币的标准分级给予一次性奖励(含省市区奖励政策中园区配套资金)。

10.对市级及市级以上众创空间、科技企业孵化器和新型研发机构,在孵企业当年获得发明专利授权的,按照每件300元标准给予平台载体一次性奖励。

五、推动创新生态环境营造

11.鼓励和支持园区内企业、研发机构、平台载体牵头举办各类具有一定影响力的峰会、论坛、创业大赛等科技创新活动,按照活动实际支出的30%给予资助,每场活动最高资助金额不超过50万元人民币。(园区参与并提供经费的活动,以及按照与园区签订的相关协议约定举办的活动不享受此政策)

12.对在境外设立了营销服务机构、研究开发机构和生产制造基地三类分支机构的企业,按照分支机构场所购置或年度租赁费用(租期不少于6个月)50%的标准给予企业资助,对每个分支机构年度资助总额最高不超过10万元人民币。

13.对从事检验检测认证、知识产权、科技法律、科技咨询(会计、审计及税务)、科技金融服务的科技服务机构,按照其年度服务收入的3%给予奖励,对每家科技服务机构的年度奖励总额最高不超过50万元人民币。对新被评为国家、省、市级优秀科技服务机构的,按照50万元、20万元、10万元人民币的标准分级给予科技服务机构一次性奖励。

申请奖励需要满足什么条件呢?

1.工商注册地、税务关系及统计关系均在南京市麒麟科技创新园行政区划内,具有独立法人资格的企业、研发机构。

2.达到本办法奖励范围和标准中任意一条要求。如认定的项目或载体为两方或多方共同申报或合作共建的,申报企业、研发机构必须在其中占据主导地位,即为项目的主要完成方,或载体的主要投资方。

3.新获得研发机构、科技企业孵化器、众创空间、新型研发机构认定的,该项目的建设和运营地点必须在园区范围内。

注意事项:

1.对同年度同一项目获得国家、省、市不同级别的奖项或认定的,按照“就高不重复”原则给予奖励。若无特别说明,同一项目跨年度又获更高级别奖项或认定的,可按照新认定级别给予奖励。

2.同一项目已获得本办法或者园区其他政策奖励的,不得再次申请。

3.剽窃、侵占他人科学技术成果或以其他不正当手段骗取园区相关奖励,以及有违反相关法律、法规行为的企业,将追回奖励资金,并依法追究法律责任。

4.获得奖励的企业、研发机构等,须在园区持续经营不少于10年。不满10年将工商注册地、税务关系、统计关系移出园区的,应退回在园区享受的所有奖励资金。

5.经核实有两次及以上对园区及各级科技主管部门下达的相关工作不予配合或拖延完成的企业、研发机构,取消其两年的申报、获取上述奖励政策资格。

6.本办法的奖励政策,如涉及到上级政策要求须由园区提供配套的,按照“就高不重复”原则给予奖励。

7.本办法在执行过程中,如遇到国家、省、市、区相关政策法规调整,自新政策和法律规定的生效日起按照新政策和法律规定执行。

8.本办法自发文之日起施行,政策适用期为2021年1月1日至2022年12月31日。

9.本办法由麒麟科技创新园管理委员会科技创新局负责解释。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258